17.01.2024 20:04
Поделиться

Путин обсудил с правительством перспективы экономики и проблемы Дальнего Востока

Владимир Путин в среду провел первое в этом году совещание с правительством. На повестке - ситуация в российской экономике и итоги недавней поездки главы государства на Дальний Восток.
Владимир Путин призвал кабмин заняться решением тех вопросов, которые волнуют граждан.
Владимир Путин призвал кабмин заняться решением тех вопросов, которые волнуют граждан. / Гавриил Григоров / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Рост ВВП в России по итогам года может оказаться выше 3,5%, растут и реальные зарплаты, но одним из вызовов остается инфляция, которая по итогам прошлого года составила 7,4%. Путин в начале совещания сообщил, что поздно вечером во вторник обсуждал с премьер-министром Михаилом Мишустиным эти вопросы.

Президент также отметил, что хорошие показатели продемонстрировали промышленное производство, строительство, сельское хозяйство, туризм, грузооборот подрос. Рекорды снова бьет строительная отрасль. "По-моему, 110,1 миллиона квадратных метров ввод жилья у нас состоялся. Это, конечно, абсолютный рекорд, ничего подобного в истории России пока не было", - подчеркнул Путин.

Но один из вызовов - инфляция - 7,4 процента. "Очень рассчитываю на то, что общими усилиями с участием Банка России, разумеется, нам удастся подойти к решению этой задачи", - отметил Путин. Президент сообщил, что за 10 месяцев прошлого года реальный рост заработной платы составил 7,7 процента. По его словам, это неплохой показатель. "Но имея в виду инфляционные процессы, надо сопоставлять одно с другим", - призвал глава государства.

Министр экономического развития Максим Решетников в свою очередь отметил, что российская экономика не только адаптировалась к новым внешнеэкономическим условиям, но и успешно развивается. Он считает, инфляция стала серьезным вызовом на фоне роста внутреннего спроса и структурной перестройки экономики. "Основной всплеск у нас произошел в конце лета - начале осени, на фоне в том числе и ослабления рубля, но благодаря мерам правительства и Банка России курс удалось стабилизировать, и по итогам года инфляция составила 7,4%, что даже несколько ниже нашего сентябрьского прогноза", - пояснил Решетников. Министр уверен, что в дальнейшем ускоренный рост цен на отдельные товары будет удерживаться за счет роста предложения и за счет максимальной поддержки экономики предложения".

Минэкономразвития прогнозирует, что темпы роста ВВП в ближайшие годы будут составлять выше 2% в год. Он уверен, что при таком темпе России "вполне по силам" обогнать экономику Японии в течение 3-4 лет по паритету покупательной способности. В 2021 году Россия уже обогнала экономику Германии и сохранила эти позиции и в 2022 году.

На прошлой неделе президент побывал на Чукотке и в Хабаровском крае, где провел серию встреч с местными жителями, предпринимателями. В связи с этим центральная тема совещания - обсуждение проблем, которые были подняты людьми во время поездки. Путин подчеркнул, что решения по запросам дальневосточников должны быть экономически обоснованными. По его словам, люди задавали много вопросов. "Мы так или иначе с вами уже отдельные проблемы обсуждали. Прямо вот сегодня, сейчас со многими коллегами уже обменивались мнениями по поводу того, что и как мы должны сделать в ответ на запросы людей", - добавил он.

Одна из серьезных проблем, о которой президент узнал, как только прилетел в Анадырь, - связь между аэропортом и городом, которые разделяет Анадырский лиман. Сам Путин, как и журналисты, пересекал замерзший залив на снегоболотоходе. Но в межсезонье возникают проблемы. Зампред правительства Денис Мантуров рассказал, что этот вопрос отработан. "Пришли к предложению закупить четыре "Севера", это амфибия, и "Фантом", - сказал он (речь идет об аэролодках. - прим. "РГ"). На вопрос Путина, как скоро регион сможет получить эти транспортные средства, Мантуров пообещал, что к августу. Стоить это будет примерно 120 млн рублей.

В свою очередь зампред правительства Марат Хуснуллин сообщил, что для капитального строительства моста через залив потребуется большая сумма, чем та, что изначально называлась. Он пообещал через неделю доложить главе государства окончательные расчеты. Еще один вопрос - строительство долгожданного моста через Лену в Якутии. Здесь все решения приняты и деньги на пятилетку заложены, доложил Хуснуллин.

Еще одна актуальная тема для Дальнего Востока - поддержка рождаемости. Глава минвостокразвития Алексей Чекунков доложил, что вместе с минтрудом и минфином подготовлены изменения в программу поддержки многодетных семей в 1 миллион рублей. "Готовы оперативно внести изменения в правила программы и распространить ее действие не только на Чукотку, но и на другие регионы Дальнего Востока, где рождаемость в многодетных семьях ниже среднего по округу", - сказал Чекунков, уточнив, что помимо Приморья и Чукотки это также Хабаровский край, Амурская область, Еврейская автономная область, Камчатка и Магадан.

Минэкономразвития прогнозирует, что темпы роста ВВП в ближайшие годы будут составлять выше 2% в год

В Анадыре к Путину также обращались многодетные семьи с просьбой разрешить тратить маткапитал для покупки отечественных автомобилей. Но президент тогда предложил другую меру - субсидирование приобретения автомобилей для многодетных семей. Мантуров доложил, что правительство уже отработало поручение и уже с 15 января расширило программу льготного автокредитования для семей с детьми из ДФО. Скидка составит 25% процентов и будет распространяться на автомобили, произведенные на территории России.

Завершая совещание, Владимир Путин призвал кабмин заняться решением тех вопросов, которые волнуют граждан, несмотря на то что сложно забыть про внутриполитические планы (президентские выборы. - Прим. "РГ"). "Это все понятно, но все-таки давайте мы используем и вот этот период для того, чтобы вот эту обратную связь с людьми использовать даже не для решения вопросов вот этого внутриполитического календаря, а для решения вопросов по существу", - дал наказ министрам президент.