17.01.2024 12:50
    Поделиться

    Награжденная Путиным глава сельсовета из Башкирии рассказала о своей семье

    Ильнара Сафина еще не вернулась в родную Башкирию, наш звонок застал ее в аэропорту Москвы. Впечатления от вчерашней встречи с президентом Владимиром Путиным, вручившем ей Всероссийскую муниципальную премию "Служение", до сих пор заставляют голос дрожать. Легко ли стоять перед огромным залом под вспышками множества камер простой сельской жительнице из глубинки? Признается: "Не просто! Так сильно волновалась, аж дыхание сбивалось!" Гораздо легче руководить сельским поселением, решая проблемы сразу четырех сел в родном Салаватском районе.
    Ильнара Сафина, мама троих детей, возглавила сельсовет вместо мужа, который добровольцем ушел на СВО.
    Ильнара Сафина, мама троих детей, возглавила сельсовет вместо мужа, который добровольцем ушел на СВО. / из личного архива Ильнары Сафиной

    Мещегаровский сельсовет Ильнара возглавила в 2022 году - так распорядились депутаты сельсовета, доверив ей этот ответственный пост после того, как прежний руководитель и по совместительству супруг Ильнары Рустам Сафин уехал добровольцем на СВО.

    - Честно говоря, я не думала, что меня изберут на должность главы сельсовета. Семь лет, начиная с 2015 года, ее занимал мой супруг. Но в 2022 году он решил пойти добровольцем на специальную военную операцию, как настоящий мужчина не смог остаться в стороне. Сказал только одно: кто, если не я? А потом депутаты сельсовета единогласно выбрали мою кандидатуру на должность главы, - рассказывает героиня.

    На плечах Ильнары Ураловны теперь нелегкие обязанности чиновника, а ведь она еще и мама трех детей, младшему из которых пять, а старшему - 15. По ее словам, сейчас справляться с ними и хозяйством ей помогает свекровь, так как глава сельсовета работает в режиме 24/7. Нередко звонят ночью из-за очередного ЧС - пожара или другого происшествия. Приходится выезжать на место, давать распоряжения и решать все возникающие вопросы.

    - Я чувствую поддержку сельчан. Наши жители всегда готовы оказать необходимую помощь, - рассказывает Ильнара Сафина.

    Занятость на работе и домашние дела отвлекают от постоянного ожидания весточки от мужа. Он взял себе позывной "Сельсовет", служит во втором башкирском добровольческом батальоне имени Героя России, гвардии майора Александра Доставалова. 27 декабря 2022 года за успешное выполнение боевого задания, проявленное мужество и героизм в зоне СВО, младший сержант Рустам Сафин награжден орденом генерала Шаймуратова.

    - Мы женаты 16 лет. Познакомились 31 декабря 2006 года на бале-маскараде в сельском клубе Мещегарово, здесь у меня бабушка с дедушкой жили. Можно сказать, любовь с первого взгляда, - вспоминает Ильнара Ураловна. - О чем мечтаю? В детстве мечтала стать учителем начальных классов. Образование-то получила, но из-за отсутствия ставок в школе стала воспитателем в детском саду. Думаю, что в будущем все-таки осуществлю детскую мечту. А пока больше всего на свете хочу, чтобы мы победили, а наши воины вернулись домой живые и здоровые! - призналась Ильнара Сафина.

    Кстати

    В Мещегаровское сельпоселение входят четыре села: Мещегарово, Еланыш, Саргамыш и Шарипово. Под руководством Ильнары Сафиной сельсовет занял первое место среди сельских поселений во Всероссийском конкурсе "Лучшая муниципальная практика" в номинации "Обеспечение эффективной обратной связи с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах". Тогда сельсовет выиграл 18 миллионов рублей.

    Поделиться