Почему потенциал трех регионов сегодня оценивают вместе? Ответ очевиден. Дело не только в географической близости. Все три субъекта схожи по почвенно-климатическим условиям, раньше они использовали одинаковые сорта зерновых и находились в равных условиях. Но теперь Херсонской и Запорожской областям предстоит провести сортосмену, перейти на выращивание зерновых российской селекции, что уже несколько лет назад сделал Крым. Полуостров теперь в некотором смысле станет донором для своих ближайших соседей. Дело не только в передаче опыта, но и в подготовке семенного фонда для соседей. Два года подряд Крым получает урожай зерновых, который до этого в его истории был собран лишь однажды, в 1989 году. Тогда Крымская область вырастила 2,1 миллиона тонн. В новейшей истории урожай свыше двух миллионов тонн получили уже дважды: в 2022 и 2023 году. Судя по всему, это не предел. При этом рекордный урожай, в отличие от советского времени, собирают при полном отсутствии орошения. Разумеется, важную роль сыграли благоприятные погодные условия, говорят специалисты, но главным залогом успеха стал переход на новые сорта зерновых российской селекции, прошедших акклиматизацию.
- От сорта зависит урожай, его качественные характеристики, дальнейшие условия хранения, использование, - говорит руководитель филиала ФГБУ "Госсорткомиссия" в Крыму Николай Саблин. - Сорт - это основа продовольственной безопасности страны.
Переход на сорта российской селекции в Крыму пришелся на 2017 - 2019 годы и занял около четырех лет. В итоге сортовое разнообразие, из которого могут выбирать аграрии, фактически удвоилось.
- Если до 2017 года хлеборобы могли использовать 18 - 25 сортов озимого ячменя, то сейчас 40, - говорит Николай Саблин. - Пшеницы было 40 сортов, стало 80.
Но самое главное, благодаря этому произошло изменение качества урожая. Если еще несколько лет назад свыше 70 процентов валового сбора в Крыму приходилось на зерно пятого класса, которое используют на корм скоту, и только около 30 процентов шло на изготовление хлеба, то теперь пропорция изменилась на прямо противоположную.
- В минувшем году 70 процентов зерна нового урожая - продовольственного качества, это третий и четвертый класс, - рассказал технический директор Южного центра Новороссийского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Арсен Арзиев.
По его данным, Запорожская область в 2023 году собрала 1,8 миллиона тонн зерна, а Херсонская - 1,5 миллиона. Продовольственного качества из них 50 и 40 процентов соответственно. Чтобы увеличить вал и поднять характеристики зерна, им в ближайшие годы предстоит провести сортосмену.
- Здесь ничего не нужно выдумывать, надо просто повторить путь, который уже прошел Крым, - говорит Николай Саблин. - Сортосмену нельзя провести быстро, потребуется три - четыре года. При этом в Крыму серьезный толчок элитному семеноводству дала региональная целевая программа.
Процесс уже начался, и к осеннему севу-2023 фермеры новых регионов закупили в Крыму семенной материал, выращенный специально для них.
- К осенней посевной аграриям Херсонской и Запорожской областей в Крыму отгрузили 1,5 тысячи тонн семян российской селекции, выращенных и акклиматизированных здесь. А климатические условия у нас очень близкие, - говорит заместитель руководителя филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Крыму Валентина Кушниренко.
С апреля минувшего года в Скадовске, Мелитополе, Бердянске уже работают филиалы Южного центра Новороссийского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна". В ближайшее время новые филиалы откроются в Геническе, Новотроицком, Колончаке. Это делается для того, чтобы аграриям не приходилось далеко ездить за сертификатами качества зерна.
- В Бердянске будет самый крупный филиал, потому что там порт и идет отгрузка зерна, в том числе на экспорт, - рассказал Арсен Арзиев.
Уже в нынешнем году торговать зерном можно будет только по-белому, предупреждает специалист, и продать урожай без сертификата качества и не занесенный во ФГИС "Зерно" не получится.