Как распоряжаются государственными грантами омские фермеры

Более 160 миллионов рублей получили омские фермеры на развитие своего дела в минувшем году. Обладателями грантовой поддержки стали девятнадцать хозяйств из пятнадцати районов Омской области.

За последние пять лет победителями конкурса грантов стали 219 фермерских хозяйств. Общая сумма предоставленных им средств превысила 1,126 миллиарда рублей. По словам экспертов, восемьдесят процентов реализуемых проектов успешные.

- Чтобы выиграть конкурс, надо тщательно проработать проект. Все хорошенько продумать, взвесить, обосновать расходы. Семейные фермы в течение двух лет должны вложить в реализацию проекта сумму, равную сорока процентам общих запланированных расходов. Для стартапов это десять процентов за полтора года, - пояснила корреспонденту "РГ" начальник сектора развития малых форм хозяйствования регионального минсельхоза Татьяна Ерофеенко.

По словам специалистов, господдержка исключает теневые схемы, и доверие селян к таким программам растет. В прошлом году конкурс составлял четыре человека на один грант. Общая сумма превысила 160 миллионов рублей. Эти деньги селяне потратят главным образом на развитие молочного и мясного скотоводства. Часть средств вложат в производство овощей, птицы, меда.

Размер гранта определяется масштабом деятельности - так, средний грант для семейной фермы составил 17,8 миллиона рублей, для потребительского кооператива - 20 миллионов. Возвращать эти деньги государству не надо, однако и тратить следует строго по назначению - на приобретение машин, оборудования, поголовья, кормов и так далее.

Фермер Вадим Подовинов из Нижнеомского района в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство" выиграл грант "Агростартап" на развитие коневодства. Три миллиона рублей потратил на покупку молодняка. Принял на работу двух селян. Сейчас в его хозяйстве 185 лошадей. Прошедшее лето стало для фермера серьезным испытанием.

- Засуха буквально спалила урожай трав. Если бы не дождливый и теплый сентябрь, было бы совсем туго. Пришлось, конечно, попотеть, но необходимый запас кормов мы заготовили. До весны хватит, а там будет видно, - признает Вадим Подовинов.

Производство конины по итогам прошлого года в хозяйстве составило 16,5 тонны. И фермер строит новые планы по увеличению табуна, чтобы к 2025 году поставлять уже 38 тонн мяса. Со сбытом продукции у предпринимателя проблем пока не возникает. У Омской области самая протяженная в России граница с Казахстаном, где конина является основой многих национальных блюд.

Многие преуспевающие фермеры не только создают новые рабочие места, но и подключают к общему делу всю семью. В хозяйстве Сергея Ложкина, например, трудятся его жена, сын, сноха, зять, дочь. Поэтому вакансии заместителя, завмага, инженера-механика, бухгалтера закрыты. Плюс доярки, скотники, лаборантки - всего тридцать человек. Целая команда. Зато и надои высокие, и рентабельность производства мяса в хозяйстве достигает ста процентов.

По словам Татьяны Ерофеенко, аграрии, нацеленные на развитие, могут рассчитывать на повторное участие в конкурсе грантов. Такие прецеденты уже есть. Как правило, господдержку получают вчерашние стартаперы, успешно завершившие свой первый проект и готовые создать семейную ферму.

Сегодня животноводством в Омской области занимаются 120 сельскохозяйственных организаций, более 280 тысяч личных подсобных и свыше 600 фермерских хозяйств.

Между тем

Омские сельхозпроизводители увеличили производство молока и мяса. Так, к началу 2024 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах региона превысило 325 тысяч голов, свиней - 353 тысячи, птицы - 6,3 миллиона. По данным Омскстата, за одиннадцать месяцев прошлого года произведено 571 тысяча тонн молока, 168,7 тысячи тонн мяса (соответственно на 0,6 и 0,9 процента больше, чем годом ранее). Выпуск яиц сократился на девять процентов - до 744,5 миллиона штук. В отрасли началось строительство семи новых предприятий. Инвестиции превысили десять миллиардов рублей.