18.01.2024 15:03
Поделиться

На Среднем Урале начали тушить торфяники зимой

На Среднем Урале приступают к тушению торфяных пожаров. Пять очагов подземного возгорания вблизи Березовского обнаружили во время авиамониторинга территории. Всего же в уральских лесах, по данным пожарных, до сих пор тлеют 47 торфяников. Специалисты определили очередность тушения: в первую очередь ликвидируют возгорания, которые причиняют неудобство людям.

- С самолета хорошо видно, где торфяные пожары выходят на поверхность из-под земли. Такие очаги мы заметили, как и ожидалось, на осушенных болотах, где весной и летом 2023 года прошли низовые пожары. Авиамониторингом удалось охватить территорию нескольких лесничеств Свердловской области, в том числе расположенных в Березовском и Невьянском районах, где дым от тлеющих торфяников выбрасывает в атмосферу большое количество вредных газов и сажи. Это мешает жителям близлежащих населенных пунктов, - рассказал исполняющий обязанности директора Уральской авиабазы Илья Секерин.

Зимний метод тушения в 7-8 раз эффективнее привычного летнего, когда вглубь осушенных болот закачивают тонны воды

Уникальную технологию зимнего тушения торфяных пожаров разработали на Урале. Тлеющие участки находят с помощью самолетов и беспилотников, оборудованных широкоугольными камерами и тепловизорами. Приборы помогают определить границы скрытых под снегом пожаров - на экране они светятся яркими пятнами. После определения локаций в дело вступают бульдозеры: горящий торф срезают слой за слоем и раскатывают по поверхности земли. Один бульдозер способен справиться с двумя гектарами тлеющего грунта: такой метод в 7-8 раз эффективнее привычного летнего, когда вглубь осушенных болот закачивают тонны воды.

Лесные пожарные спешат ликвидировать за сезон как можно большее число торфяных пожаров, ведь, непотушенные, они с высокой степенью вероятности станут причиной весенних возгораний.

Примечательно, что беспилотники, используемые для обнаружения лесных и торфяных пожаров, тоже разрабатывают непосредственно в Свердловской области. Эту работу совместно ведут Уральская авиабаза и бизнес. Созданные здесь дроны хорошо показали себя во время испытаний, позволив точно определить границы и локализацию очагов сильного возгорания, даже тех, что расположены в глубине торфяных пластов. Но это не все их функции.

- Отличием беспилотной авиационной системы "Муха" является возможность не только выполнять аэрофото- и видеосъемку при помощи камер с 30-кратным зумом и тепловизионных сенсоров, но и выступать в качестве транспортной платформы, доставляющей полезную нагрузку до пяти килограммов, - рассказал коммерческий директор компании-разработчика Павел Камнев.