Теплоснабжение в крупных и средних населенных пунктах России, как известно, централизованное. Кстати, в этом году теплоэнергетики отметят 100-летие важнейшего события: в ноябре 1924 года один из домов на Фонтанке в Ленинграде был подключен к ТЭЦ-3. Уход от печей и буржуек, коптивших небо в городах, считался большим достижением. Но со временем обнаружились и минусы, главный из которых - протяженные сети, которые необходимо качественно обслуживать и своевременно менять. Изношенные трубы не выдерживают сильных морозов, резких перепадов температур. Сейчас средний износ тепловых сетей в России составляет 62,8 процента: начиная с 1990-х около 20 лет их практически не меняли, и до сих пор не удается преодолеть порог, после которого состояние трубопроводов начнет улучшаться. К тому же ввиду активного строительства за последние десятилетия нагрузка на существующую инфраструктуру ощутимо увеличилась. К примеру, в Тюмени почти 900 километров теплотрасс разного диаметра, а прирост нагрузки составляет около двух процентов в год.
Снизить вероятность порывов, предупредить отключения тепла помогает качественная диагностика и своевременная замена поврежденных участков. Еще в 1985 году в стране были введены СНИПы, согласно которым основным способом проверки труб на герметичность стали так называемые опрессовки. Гидравлические испытания и сейчас остаются обязательным элементом подготовки к отопительному периоду, в то же время появились и эффективные методы диагностики, не требующие проведения масштабных земляных работ, и они активно используются. Например, в Тюмени по результатам инфракрасной тепловой съемки определяют места скрытых повреждений, разливов теплоносителя. Запускают в теплотрассы роботов для выявления мест истончения металла, используют акустические течеискатели, формируют ремонтную программу с учетом магнитной томограммы проблемных участков.
Существуют и цифровые методы: автоматизированная обработка показателей комплексного мониторинга состояния тепловых сетей, "цифровые двойники" ТЭЦ и систем теплоснабжения позволяют с помощью искусственного интеллекта не только автоматически регулировать режимы теплоснабжения, но и быстро выявлять порывы и даже их прогнозировать и предотвращать. Такую систему внедрили теплоэнергетики Екатеринбурга - первыми в России.
Но новые технологии недешевы и требуют серьезного лицензирования, поэтому их распространение идет медленно. И если в крупных городах это уже реальность, то в глубинке работают по старинке, даже показатели приборов учета порой снимают вручную, да и уровень оснащенности ими невысок. Что и говорить о состоянии коммунальных сетей, которое на многих территориях просто ужасающее: коммунальные компании в малых городах регулярно банкротятся, средств в местных бюджетах не хватает даже на латание дыр.
Без дополнительного финансирования с модернизаций инфраструктуры муниципалитетам не справиться. Так, на подготовку к нынешнему отопительному периоду в Тюменской области направлено 3,684 миллиарда рублей, из них 1,183 миллиарда из консолидированного бюджета области. Более 2,5 миллиарда составили внебюджетные средства, в том числе по концессионным соглашениям - их в регионе в сфере теплоснабжения заключено 11. Тюменцы активно пользуются и возможностями "инфраструктурного меню", позволяющего получить средства на реконструкцию инженерных коммуникаций. Кстати, в целом по стране объем концессионных соглашений в ЖКХ только в третьем квартале прошлого года вырос почти в три раза и достиг почти 900 миллиардов рублей.
В декабре 2023 года правительство РФ внесло поправки в закон о теплоснабжении, обязывающие муниципалитеты, организации ЖКХ, промышленные предприятия надлежащим образом готовить инфраструктуру к отопительному периоду. Держать на личном контроле вопросы бесперебойного теплоснабжения в период холодов поручил региональным властям и полпред президента РФ в УрФО Владимир Якушев на недавнем совещании с главными федеральными инспекторами. Так или иначе, но масштабных коммунальных катаклизмов в регионах УрФО в этом отопительном периоде не зафиксировано.
Семен Тегенцев, директор департамента ЖКХ Тюменской области:
- Современные методы диагностики состояния систем централизованного теплоснабжения позволяют оценить состояние трубопровода без вскрытия трассы, помогая находить оптимальные решения по модернизации с максимальной эффективностью вложенных средств. Постановлением правительства Тюменской области от 03.02.2023 утверждена госпрограмма "Модернизация систем коммунальной инфраструктуры", в рамках которой планируется повышение качества коммунальных услуг, увеличение протяженности замены инженерных сетей на 101,41 километра, снижение аварийности на объектах коммунальной инфраструктуры на 9,7 процента.