19.01.2024 13:55
    Поделиться

    Песков: Отказ Аргентины вступить в БРИКС вызывает сожаление

    В Кремле сожалеют в связи с отказом Аргентины присоединиться к БРИКС, но не исключают пересмотра решения в дальнейшем. К тому же, много стран хотят присоединиться к блоку. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

    Ранее стало известно, что президент Аргентины Хавьер Милей официальными письмами уведомил лидеров стран БРИКС об отказе республики от присоединения к группе.

    "Безусловно, это вызывает сожаление, но это суверенное право Аргентины, и мы с уважением относимся к любому решению Буэнос-Айреса. Аргентинцы выбрали себе руководство, и руководство посчитало нецелесообразным для них сейчас принимать участие в этом формате", - сказал представитель Кремля.

    Пресс-секретарь главы государства не исключил, что в дальнейшем аргентинские власти поменяют свое решение. "Будем надеяться, что со временем руководство этой страны может посчитать более выгодным для себя все-таки вернуться в БРИКС", - уточнил Песков.

    При этом он обратил внимание, что очередь "желающих ассоциироваться с БРИКС достаточно большая". По словам представителя Кремля, это вызывает удовлетворение. Как отметил Песков, продолжаются контакты по поводу членства Саудовской Аравии в объединении. Данная тема, сказал он, затрагивалась и в ходе недавнего визита в Эр-Рияд президента Владимира Путина.

    Напомним, что БРИКС объединяет Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР, но в последнее время желание присоединиться к экономическому блоку выразили уже 23 государства. Вступить в БРИКС с 1 января 2024 года официально были приглашены ОАЭ, Саудовская Аравия, Иран, Аргентина, Египет и Эфиопия.

    Поделиться