19.01.2024 10:36
    Поделиться

    Турчак: Еще неродившихся детей участников СВО включат в список выплат по госстрахованию

    Ко второму чтению законопроекта, регулирующего порядок государственного страхования, подготовлены поправки, которые защитят права еще не родившихся детей участников специальной военной операции при распределении страховых выплат. Об этом сообщил глава рабочей группы по СВО, первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

    Речь идет о случаях, когда у погибшего бойца осталась беременная жена.

    "Действующее законодательство не включает неродившихся детей в список получателей выплат по госстрахованию. Более того - предполагает, что они должны быть распределены в течение 15 дней после получения необходимых документов. И если ребенок не родился в этот период, он уже на такие выплаты рассчитывать не может", - пояснил Турчак в своем Telegram-канале.

    В свою очередь, сенатор Ирина Рукавишникова сообщила, что поправки подготовлены на основании обращений вдов военнослужащих, которые находятся в состоянии беременности. Она отметила, что сейчас в наследственном праве действует принцип, согласно которому право на получение наследства в случае смерти наследодателя имеют не только его живущие родственники, но и еще не родившиеся дети. Однако это положение не было учтено при установлении порядка получения страховых выплат родственниками погибших участников СВО.

    "Предложенные изменения позволят устранить это противоречие и восстановить справедливость в отношении всех детей военнослужащих", - заключила Рукавишникова.

    Поделиться