21.01.2024 21:20
Поделиться

Четыре года правительства Михаила Мишустина: Работа продолжается

Накануне четырехлетия кабинета Михаила Мишустина заглянул в рейтинги Фонда "Общественное мнение". На протяжении всего прошедшего года они демонстрировали уверенную стабильность: рейтинги одобрения самого кабинета колебались в узком коридоре 49-57% (модальное значение - 54-55%) при 24-31% негативных оценок. У самого премьера - та же стабильность, но при более высоких показателях: 55-62% одобряющих, зато неодобряющих совсем немного - 10-15%. Значит, общество ставит своему правительству "пятерку с минусом" и не испытывает по его поводу сильных эмоций.
Правительство Михаила Мишустина выработало свой стиль: спокойный, деловой, современный, открытый к диалогу с бизнесом и обществом.
Правительство Михаила Мишустина выработало свой стиль: спокойный, деловой, современный, открытый к диалогу с бизнесом и обществом. / Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Похожая картина наблюдалась и все прошлые годы работы этого кабинета. На фоне непростых испытаний, которым страна подвергалась, такая оценка дорогого стоит: люди спокойны и благосклонно относятся к правительству, потому что сохраняется нормальная жизнь - со своими неизбежными проблемами и трудностями, порождающими желание кого-то упрекнуть в своих неурядицах, но без потрясений и резких спадов.

Чего стоит добиться такой картины мира - спросите у тех, кто все эти годы в правительстве работал и работает. Возьмем простой показатель: с 2020 по 2023 год ВВП России вырос на 4,7%. Казалось бы, это все тот же невысокий рост, который отечественная экономика демонстрирует уже полтора десятилетия. Но за эти годы она познала и падение на 2,7% в пандемийном 2020-м (гораздо ниже, чем у всех ведущих экономик мира, кстати), и минус 1,2% в 2022 году - неизбежный эффект адаптации к введенным жестким санкциям. Зато в 2023-м - рост выше 3% (сколько десятых после тройки - статистикам еще предстоит посчитать). Причем достигнут он за счет разных отраслей экономики, например, промышленное производство за тот же срок выросло на 17,3%.

Люди спокойны и благосклонно относятся к правительству, потому что сохраняется нормальная жизнь - со своими проблемами, но без потрясений

Экономическую политику правительства называют "антикризисной", что понятно: и пандемия, и жесткие санкции - это сильнейшие вызовы не только для хозяйственной деятельности, но и для всех сторон жизни людей. Но подавляющее большинство предпринятых мер - не "чрезвычайка", не принудительно-мобилизационные меры, а дальновидные и, хочется надеяться, долгосрочные меры, которые будут работать на благо всей страны. Пожалуй, главное в них - комплексный подход, который задействует все финансовые, материальные и человеческие ресурсы.

Успех или как минимум стабильность и устойчивость хозяйственной деятельности в большинстве случаев обеспечивают не "кнуты", а "пряники". Находясь в постоянном диалоге с бизнесом (пожалуй, можно уверенно сказать, что более насыщенном и продуктивном, чем в прошлые годы), правительство последовательно снижает административное и регуляторное давление на бизнес. Уже стала историей "регуляторная гильотина", которая к началу 2021 года отменила более 12 тысяч правовых актов, избыточных и мешающих нормальной жизнедеятельности бизнеса. Мораторий на проверки бизнеса, введенный во время эпидемии COVID-19, продолжает действовать: их число уменьшилось в 2023 году в четыре раза по сравнению с 2019 годом. Согласно новому закону о контроле, проверки заменяются риск-ориентированными подходами, профилактическими визитами, число которых измеряется миллионами, но они куда менее обременительны для бизнеса. Любое решение контролера по новому закону можно обжаловать электронно, рассмотреть быстро. По практике каждая четвертая такая жалоба удовлетворяется.

Поддержка бизнеса - это и государственные инвестиции, для чего в правительстве имеется целый портфель финансовых инструментов. Это и долгосрочное финансирование из средств Фонда национального благосостояния для крупных компаний - в 2023 году в его рамках поддержку получили 13 проектов на сумму 990 миллиардов рублей. Это и программы поручительства ВЭБ.РФ - на общую сумму 1,34 триллиона рублей. Это и механизм фабрики проектного финансирования. Он существует с 2018 года, но в последние годы смягчены критерии участия в нем, механизм рассмотрения проектов стал более гибким и доступным для меньших по масштабу начинаний.

Часто - и не только в России - государственную поддержку бизнеса упрекают в том, что львиная ее доля достается "тяжеловесам", то есть крупным компаниям. Однако правительство не просто не упускает из внимания, но считает приоритетом поддержку малого и среднего предпринимательства. За 2019-2023 годы оно получило - если считать все виды финансовой поддержки - 6,6 триллиона рублей (на почти 400 тысяч субъектов экономической деятельности). Но малый бизнес - это не только про экономику, это и про человеческий фактор - занятость, самовыражение. Президентом России в 2020 году поставлена национальная цель - довести число занятых в сфере МСП до 25 миллионов человек к 2030 году. Что на сегодня? Если считать с индивидуальными предпринимателями и самозанятыми, то в этой сфере трудятся 26,89 миллиона человек. Добавим: если статистика "знает" эту цифру, значит эти люди работают и получают доход "по-белому" - тоже немаловажное достижение.

Все выглядит празднично? Успехи, описанные здесь, реальны, но они не означают, что все проблемы уже решены, тем более - что не будет новых. Мы радуемся, что безработица в России на историческом минимуме. Но вместе с тем обостряется дефицит кадров. В опросах предпринимателей наиболее острой эту проблему называют порядка 80% респондентов: экономика востребует практически все имеющиеся человеческие ресурсы. По экспертным оценкам, нехватка рабочей силы к 2030 году может насчитывать 2-4 миллиона человек (прежде всего, в обработке, транспорте и торговле). Что делать? Один ответ - наращивать инвестиционную активность, стимулировать рост производительности труда. Такой "рецепт" во всем мире считается действенным, и, как описано выше, правительство ему следует. По итогам 2023 года ожидается рост капвложений около 10%, что, как рассчитали эксперты, должно дать темп роста производительности труда на 3-4% в год - ниже, чем было бы оптимально, но существенно лучше, чем было в последние годы.

Второе направление решения проблемы кадрового дефицита - развитие высшей школы в соответствии с потребностями экономики. С 2022 года в России действует проект "Передовые инженерные школы", в которых к концу прошлого года обучались шесть тысяч человек. По поручению президента России создаются университетские кампусы мирового уровня. Уже строится 17, а к 2030 году их будет 25 - это 62 тысячи новых мест проживания студентов. Чтобы приблизить высшую школу к реальной экономической деятельности, в 78 регионах реализуется проект "Платформа университетского технологического предпринимательства", а это и гранты студентам на развитие стартапов, и обучение основам предпринимательской деятельности. Список таких начинаний можно продолжать, но главное, что правительство целенаправленно создает условия для того, чтобы высшая школа давала стране действительно компетентные кадры по наиболее востребованным специальностям.

Резюмируем. Правительство во главе с Михаилом Мишустиным выработало свой стиль: спокойный, деловой, современный, открытый к диалогу и с бизнесом, и с обществом. Приведено только несколько примеров проявления такого управленческого стиля. Главное его достоинство - он дает обоснованную надежду, со всеми проблемами можно справиться.