21.01.2024 19:10
    Поделиться

    Трудиться дистанционно могут разрешить без оформления больничного

    В Госдуме пройдет межведомственное совещание по вопросу предоставления работникам возможности удаленной работы во время болезни без оформления больничного. Законопроект об этом разрабатывает ЛДПР. В Совете по правам человека и Федерации независимых профсоюзов инициативу поддерживают.
    Мнения экспертов разделились: одни считают, что простуда - не повод не работать, другие уверены, что не стоит мешать сотрудникам болеть.
    Мнения экспертов разделились: одни считают, что простуда - не повод не работать, другие уверены, что не стоит мешать сотрудникам болеть. / darkbird77 / istock

    "После того, как мы прошли пандемию, стало ясно, что в определенных случаях можно эффективно работать удаленно. Например, когда человек заразился тем же коронавирусом, переносит болезнь без симптомов и вполне может трудиться, но из дома, чтобы не заражать окружающих. Однако сейчас привычные всем бумажные больничные листы уже не выдаются на руки. Оформляется электронный больничный, который медицинская организация направляет в Соцфонд. Оттуда приходят выплаты, информируется работодатель. И зарплата пересчитывается. Как правило, в сторону уменьшения", - рассказал "РГ" глава Комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

    Поэтому заболевшие работники предпочитают по врачам не ходить, а со всеми своими простудами и вирусами приходят в коллектив.

    Больничный - это не просто освобождение от посещения рабочего места за пределами дома, а, в первую очередь, инструмент сокращения физической и умственной нагрузки на человека

    По словам Нилова, предлагается разрешить заболевшим сотрудникам, которые могут выполнять трудовые обязанности, оставаться дома и удаленно работать. А больничный при этом не оформлять. "Сейчас ведем консультации как это сделать - через внесение поправок в Трудовой кодекс или другие законы", - уточнил парламентарий. При этом он добавил, что это будет выгодно и работникам, которые не будут терять в зарплате, и работодателям, так как работа все равно будет выполняться.

    Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев поддержал идею. "В инициативе есть рациональное зерно, потому что она будет отвечать целям трудового законодательства, которые предусматривают баланс интересов работника и работодателя. Сотрудник и сейчас может, если работодатель лояльный, договориться об удаленной работе без больничного в случае болезни, но плюс инициативы в том, что она дает свое легальное закрепление этой возможности, такая возможность будет прямо предусмотрена трудовым законодательством", - написал он в своем Телеграм-канале.

    Поддержали инициативу и профсоюзы. Но, по мнению руководителя правового департамента Федерации независимых профсоюзов России Якова Купреева, в случае ее принятия необходимо предусмотреть перечень заболеваний, по которому будет действовать такая норма. Нужно сделать не императивную норму, которая будет в обязательном порядке, а по согласованию между работником и работодателем, отметил он.

    В то же время профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов считает, что предложение противоречит самой идее больничного. "Поскольку больничный - это не просто освобождение от посещения рабочего места за пределами дома, а, в первую очередь, инструмент сокращения физической и умственной нагрузки на человека. Человек с температурой, головной болью априори плохой работник, а если от него зависит безопасность других, то опасный член команды. Поэтому надо прислушиваться к мнению столетней практики и не помогать заболеваниям разрушать организм работника, которого работодатель будет побуждать продолжать работать и терять потенциал иммунитета, а также время для выполнения лечебных процедур", - уверен эксперт.

    Он напоминает, что одной из главнейших целей нашей страны сегодня является сохранение демографического потенциала. "Значит экспериментировать с работающими больными даже из дома не стоит", - добавил Сафонов.

    "В настоящее время удаленная работа сотрудника во время болезни возможна по договоренности с работодателем, если станет возможна по законодательству, то это очередная трудовая гарантия. Но в любом случае обязательно должен быть четко определен перечень заболеваний, при которых допустимо осуществление удаленной работы во время болезни. Каких-либо дополнительных мероприятий инициатива не потребует, не считая дополнительной коммуникации между Соцфондом и работодателем", - добавляет партнер-учредитель юридической фирмы Bishenov&Partners Алим Бишенов.

    Инициатива, позволяющая в случае болезни работника работать удаленно без оформления больничного, - это важный и объемный вопрос, который связан с большим количеством нюансов и их нужно учитывать, подчеркивает, в свою очередь, директор по персоналу агентства КРОС Дмитрий Дударев.

    "Сама по себе идея не нова, и многие компании уже на корпоративном уровне регулируют этот вопрос. Как правило, компенсации сотруднику финансовых потерь в связи с уходом на больничный регулируются внутренними правилами, принятыми в компании. Традиционно это отдается на откуп руководителям подразделений, ведь только они могут точно сказать, может ли сотрудник выполнять удаленно свои должностные обязанности. И это, естественно, касается только тех должностных обязанностей, которые реально можно выполнять удаленно, это скорее про "белых" воротничков, чем про "синих", - говорит эксперт. Он также добавляет, что не стоит сбрасывать со счетов, что даже ОРВИ у каждого протекает по-разному- кто-то сохраняет работоспособность, а кто-то нет.

    Но есть и обратная сторона: многие идут в офис, будучи носителями различных вирусных заболеваний, просто потому что для них критично не потерять в деньгах, что, в свою очередь, может привести к вспышке ОРВИ в офисе. "Многие компании понимают, что это может обернуться еще большими издержками и поэтому стараются регулировать этот вопрос в рамках здравого смысла", - констатирует Дмитрий Дударев.

    Поделиться