22.01.2024 23:04
Поделиться

Что находят в Москве археологи

Археологи в Москве продолжают работать даже зимой. Технологии позволяют делать светлые и теплые укрытия, в которых можно спокойно работать в холодное время.

Конечно, зимой таких площадок намного меньше, чем летом. По словам главного археолога столицы Леонида Кондрашева, в этом сезоне раскопки, в частности, идут в Лужнецком проезде, на Тверской, Никольской, Дербеневской и Дубининской улицах. Чаще всего в земле "прячутся" кувшины, кубышки, монеты, глиняная посуда разных эпох... Из интересных находок минувшего года - чернолощеный кувшин XVII века в берестяной оплетке, детские игрушки XVI-XVII веков, полтора ведра медных монет конца XIX - начала XX века разного номинала. Самая поздняя из них датирована 1916 годом. Немало печных изразцов. "Печь раньше была не только источником тепла и пищи. По изразцам можно было рассказать определенную историю, - говорит глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов. - К примеру, изразец XVI века нашли в Китай-городе. Можно предположить, что это элемент какой-то сказки".

Отыскали археологи и веер, который долгое время считался атрибутом дамской культуры. Его удалось в буквальном смысле собрать по частям. Еще по кусочкам восстановили сапоги. Не исключено, что в такой обуви ходили современники поэта Александра Сергеевича Пушкина. На Яузской улице вышла в свет женская сережка XVIII века. Она изготовлена из белого металла со стеклянной вставкой. В то время носить такое было модно, хотя сейчас материал кажется дешевым. А в Китай-городе обнаружили стеклянные браслеты, датируемые XII веком.