Стоит учитывать, что это лишь мнение, объем реальных серых зарплат в России сравнительно небольшой. "86% работающих получают всю зарплату официально, 6% получают всю зарплату неофициально - "в конверте", а 5% получают часть зарплаты официально, а часть - "в конверте", - сообщил Павел Селезнев, декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве России. Цифры могут быть занижены, так как сотрудники неохотно признаются в получении "серой" заработной платы, считает Виктор Ляшок, старший научный сотрудник ИНСАП РАНХиГС.
За последние годы доля серых и черных зарплат в России серьезно снизилась. "Это связано с повышением платежной дисциплины на предприятиях и ликвидацией всякого рода "стиральных машин", занимавшихся массовым уклонением от налогов", - говорит Павел Селезнев. За прошедшие 15 лет доля россиян, ответивших, что всю зарплату они получают официально, выросла на 15%. Соискатели чувствуют себя уверенно и реже соглашаются на зарплату "в конверте".
Лояльнее относятся к получению серых доходов люди старшего поколения, молодежь, напротив, считает это неприемлемым. Категорически против таких выплат выступило 29% сотрудников до 24 лет. Среди людей 55+ таких уже на 7% меньше.
Мужчин, согласных на нелегальные трудовые отношения, в 1,6 раза больше женщин (46% и 28% соответственно), посчитали в SuperJob.
Люди с невысоким доходом больше ориентированы на получение доходов здесь и сейчас, считает Павел Селезнев. А также, напротив, люди с высокими доходами. Так как прогрессивная шкала НДФЛ для зарплат более 5 млн рублей в год создает соблазн для сокрытия части доходов. Соглашаться на "серые" доходы могут и сотрудники, если в их населенном пункте нет подходящей работы, сообщил Виктор Ляшок.
В России есть тенденция к самостоятельному обеспечению себя на пенсии, что также поддерживает лояльность к "серым" выплатам. Люди сдают жилье, накапливают деньги на депозитах, чтобы сохранить уровень дохода. Важность белой зарплаты и наличия с них всех страховых и пенсионных отчислений снижается.
Чем выше доля работающих на крупных работодателей, тем ниже доля серых доходов. Так как серьезные работодатели не допускают нарушения закона. Поэтому быстрый рост неформального сектора создает риски увеличения доли работающих "в тени" сотрудников. По итогам третьего квартала 2023 года число занятых в неформальном секторе выросло до 14,2 млн человек. Между неформальной и нелегальной занятостью нельзя поставить знак равенства. Неформальный сектор состоит из тех, кто обеспечивает занятость самостоятельно. В основном самозанятых и ИП.
Как правило, серые и черные зарплаты являются практикой малого и среднего бизнеса, особенно там, где есть поток наличных денег. "Вчерную получают деньги люди, занятые оказанием личных услуг по дому - уборщицы, сиделки, личные шоферы и так далее. Часто наличными получают зарплату самозанятые, занятые оказанием мелких услуг, например в ремонте и строительстве, курьеры", - рассказывает Селезнев.