К Российской орбитальной станции отправят десять кораблей "Орел"

Сергей Пятаков/РИА Новости
К новой Российской орбитальной станции, которая разрабатывается в РФ, с 2028 по 2033 год планируется отправить десять перспективных космических кораблей "Орел". Это следует из презентации генерального конструктора России по пилотируемым космическим системам и комплексам, генконструктора РКК "Энергия" (входит в "Роскосмос"), академика Владимира Соловьева. Материалы представлены на пленарном заседании традиционных "Королевских чтений".

По словам Соловьева, выводиться на орбиту корабль будет с помощью ракеты-носителя среднего класса. Экипаж - четыре человека. Среди преимуществ корабля названа возможность двукратного прохождения над любой точкой Земли за счет изменения наклонения орбиты и уменьшение производственных расходов за счет многоразовости, сообщает ТАСС.

Генеральный директор "Роскосмоса" Юрий Борисов, выступивший на чтениях, выразил надежду, что с 2024 года начнутся полномасштабные работы по созданию новой Российской орбитальной станции, чтобы к 2032 году развернуть ее в космосе в полной конфигурации.

Кроме того, глава госкорпорации рассказал о ключевых задачах, стоящих перед отечественной ракетно-космической промышленностью. Он, в частности, назвал основным приоритетом госкорпорации предоставление широкого круга космических услуг с помощью создания многоспутниковых группировок.

"К сожалению, ни в научном, ни в технологическом, ни в производственном плане предприятия "Роскосмоса" сегодня не обеспечивают должный уровень и темпы создания многоспутниковых группировок. Поэтому для нас основная задача - перейти на новую индустриальную модель, чтобы обеспечить серийный выпуск космической техники", - пояснил Борисов.

По его словам, переход планируется завершить в 2025 году, что позволит обеспечить производство предприятиями "Роскосмоса" до 250 малых спутников в год и создать к 2035 году орбитальную группировку из 1,5-1,7 тысячи космических аппаратов.

Глава "Роскосмоса" сообщил, что в рамках федерального проекта "Сфера" в 2024 году планируется вывести на орбиту экспериментальный космический аппарат передачи данных "Марафон".

"Он будет запущен в первом квартале. Мы хотим подтвердить заявленные характеристики, чтобы с 2025-2026 годов перейти к серийному выпуску", - пояснил Юрий Борисов.

Он сказал, что в прошлом году был заключен контракт на три экспериментальных спутника "Беркут" для дистанционного зондирования Земли - два высокодетальных аппарата с оптикой белорусского предприятия "Пеленг" и один радиолокационный. Юрий Борисов отметил, что работа по созданию многоспутниковых группировок ведется в тесном контакте с частными компаниями.

Говоря о перспективных средствах выведения, глава "Роскосмоса" отметил: начатая в прошлом году работа по техническому проектированию перспективного космического ракетного комплекса "Амур-СПГ" обеспечит повторное использование первой ступени до 50 раз.

"Мы надеемся, что при удачном стечении обстоятельств задел по этой ракете может перейти в сверхтяжелый носитель", - отметил Юрий Борисов.

По его словам, разрабатываемая многоразовая одноступенчатая ракета-носитель "Корона" может пригодиться при обслуживании новой Российской орбитальной станции. Кроме того, ведутся работы по созданию ракеты-носителя сверхлегкого класса, в перспективе - с возвращаемой первой ступенью.

Поделиться