Реальной причиной обмена была попытка избавиться от избыточной денежной массы, находившейся в обращении, решить проблему дефицита и сдержать рост цен, чтобы на фоне пустых "горбачевских" прилавков, табачных и алкобунтов не вызвать всенародного восстания.
При этом официальной причиной реформы была названа борьба с фальшивыми рублями, которые "в большом количестве сконцентрировались за рубежом и в руках теневого капитала".
22 января 1991 года Горбачев подписал Указ об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублевых купюр образца 1961 года, о чем сообщили по ТВ в 21.00. Все банки и магазины уже были закрыты. Самые находчивые, особенно жители столиц, услышав новость в программе "Время", тут же рванули менять купюры в кассах метро, вокзалов и у таксистов (которые еще не знали про указ). Кто-то успел отправить родне или самим себе крупные денежные переводы в отделениях почты при вокзалах, работавших до 24 часов. Суперхитрые покупали самые дорогие ж/д- и авиабилеты на "через неделю", чтобы потом их сдать.
На обмен давалось три дня - с 23 по 25 января (со среды по пятницу). С вкладов позволяли снять до 500 рублей (поскольку граждане могли иметь вклады в нескольких сберкассах, на последней странице паспорта кассиры делали отметки), а обменять - до 1000 рублей. Бедные люди (у которых не было сбережений) за "сотню-тыщонку" меняли деньги для "зажиточных" коллег и друзей. Но самый ад наступил для "серых" коммерсантов, а также тех, кто копил на машину или квартиру "под матрасом".
"Страна в эти дни не работала. В первые два дня царила паника - люди штурмом брали сберкассы. Особенно волнительными эти дни оказались для пожилых людей, которые боялись не успеть сдать старые деньги", - вспоминал историк Роман Кирсанов.
"Коммерсант" в номере от 24 января 1991 года писал: "Реформа больше напоминает если не хорошо продуманный грабеж, то по крайней мере боевую операцию, где в роли противника выступает народ". Итог - сбережения отняли, но денежная масса сократилась лишь на 8%, дефицит остался, цены взлетели.