23.01.2024 14:00
Поделиться

Путин и ас-Сиси дали старт строительству четвертого энергоблока АЭС "Эль-Дабаа"

Президенты России и Египта Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси по видеосвязи приняли участие в торжественной церемонии по случаю начала заливки бетона в основание четвертого энергоблока египетской АЭС "Эль-Дабаа". Отметим, что это первая атомная электростанция в Египте, а ее возведением занимается Росатомом. "Эль-Дабаа" будет построена близ одноименного города на берегу Средиземного моря - в 300 километрах к северо-западу от Каира.

"По сути, начинается новый этап строительства первой АЭС в Египте, важнейшего для российско-египетских отношений проекта, реализация которого, без сомнения, внесет значимый вклад в развитие египетской экономики, поможет укрепить ее энергетическую базу", - сказал Владимир Путин, выступая на церемонии.

Выработка электроэнергии на атомной электростанции поможет улучшить экологию в этой стране благодаря отсутствию выбросов. "В отличие от угольных и газовых электростанций, АЭС не будет выбрасывать в атмосферу диоксид углерода, что, безусловно, благотворно скажется на окружающей среде и здоровье людей", - отметил Путин. По его словам, "Росатом" использует при возведении станции наиболее передовые инженерные решения, экономически эффективные и надежные технологии. "При этом строго соблюдаются российские стандарты безопасности, все нормы и правила МАГАТЭ, самые жесткие природоохранные требования", - добавил Путин.

"Росатом" одновременно возводит в Египте сразу четыре энергоблока АЭС общей мощностью 4800 мегаватт

Он напомнил, что "Росатом" возводит в Египте сразу четыре энергоблока АЭС общей мощностью 4800 мегаватт. Энергоблоки на реакторах поколения 3+ ежегодно смогут производить до 37 млрд киловатт-часов электроэнергии, что будет обеспечивать порядка 10% энергопотребления страны.

Сегодня Египет - близкий друг и стратегический партнер России. "Мы взаимодействуем на принципах равноправия, обоюдного уважения и учета интересов друг друга", - сказал Путин. По его словам, динамично растет и товарооборот двух стран. Так, его объем за 10 месяцев прошлого года увеличился на 20%. "Реализуются крупные совместные проекты, в том числе в топливно-энергетической отрасли, в сельском хозяйстве, в продовольственной кооперации", - добавил российский президент. Кроме того, ведется работа по созданию российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала.

Возможности сотрудничества открываются и в связи с вступлением Египта в БРИКС. Путин подчеркнул, что Россия с самого начала поддержала желание египетской стороны стать полноправным членом этого объединения. Путин также пообещал, что в ходе российского председательства в БРИКС в этом году будет сделано все возможное, чтобы Египет встроился в это объединение. Президент РФ подчеркнул, что запланировано проведение более 200 мероприятий по линии БРИКС, и Москва рассчитывает, что египетские представители примут в них самое деятельное участие. "И, конечно, ждем вас, уважаемый господин Сиси, на саммите объединения в Казани в октябре этого года", - добавил российский лидер.

В свою очередь Ас-Сиси выразил глубокую признательность Путину за строительство АЭС "Эль-Дабаа". Он отметил, что это исторический момент, который останется "вечным в истории памяти этого народа". "Сегодня реализуется мечта всех египтян - иметь атомную станцию в мирных целях", - сказал президент Египта. Ас-Сиси отметил, что это великое событие представляет собой новую блестящую страницу в отношениях РФ и Египта.

После этого Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси разрешили начать заливку фундамента четвертого энергоблока АЭС. Теперь подготовительный период закончен, и масштабный совместный проект двух стран развернется на полную мощность - одновременно будут возводиться все четыре блока станции.

Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси отметили важность проекта для российско-египетских отношений. Фото: Гавриил Григоров / Пресс-служба президента РФ / ТАСС

В этом уникальность строительства АЭС "Эль-Дабаа" - четыре блока сооружаются с шагом всего в шесть месяцев, что является рекордным показателем. Так, первый бетон в основание блока № 1 АЭС "Эль-Дабаа" был залит в июле 2022 года, блока № 2 - в ноябре того же года, блока № 3 - в мае 2023 года.

Отметим, что Россия не ограничивается строительством станции, а вместе с египетскими специалистами с нуля создает целую отрасль. Так, наша страна будет поставлять ядерное топливо на протяжении всего жизненного цикла атомной станции, окажет Египту помощь в обучении персонала и поддержку в эксплуатации и сервисном обслуживании станции на протяжении первых десяти лет ее работы. В рамках еще одного соглашения Россия построит специальное хранилище и поставит контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива.