23.01.2024 21:17
    Поделиться

    Мошенники стали похищать средства при онлайн-покупках

    Новую схему хищения средств россиян стали применять кибермошенники - они наловчились красть средства, прикрываясь Системой быстрых платежей (СБП). Об этом накануне в своем Телеграм-канале сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. По ее словам, потенциальная жертва, заинтересовавшись дорогостоящим товаром в интернет-магазине, оставляет на сайте заявку на его приобретение. Далее покупателю поступает звонок или сообщение в мессенджере якобы от сотрудника магазина. Он подтверждает, что интересующий товар есть в наличии и его можно приобрести со скидкой. Правда, чтобы получить скидку, необходимо провести оплату через Систему быстрых платежей.
    iStock

    В случае согласия мошенники присылают в мессенджер жертвы ссылку, по которой нужно перейти на страницу с формой оплаты по QR-коду. Только вот платеж отправляется не в магазин, а на счет преступников. Реализация подобной аферы возможна, когда учётные данные модераторов и администраторов таких сайтов скомпроментированы.

    В полиции советуют общаться со службами поддержки онлайн-магазинов только на официальных сайтах или приложениях. Не стоит переходить по ссылкам, которые заманивают акциями, подарками и розыгрышами, если они размещены не на сайте интернет-магазина. Не надо сохранять для оплаты в личных кабинетах кредитные карты и карты с овердрафтом - надежнее иметь отдельную карту для оплаты товаров на маркетплейсах и вносить на нее сумму, которой хватает только для оплаты конкретной покупки. В том случае, если есть сомнения, что звонят представители компании, лучше положить трубку и самим позвонить в поддержку магазина.

    Поделиться