23.01.2024 13:23
    Поделиться

    В Заксобрании обратили внимание на рост числа ДТП в Новосибирской области

    Обстановку на дорогах Новосибирской области рассмотрели участники заседания комитета Законодательного собрания региона по транспортной, промышленной и информационной политике.
    Валерий Ильенко: Вопрос на повестке комитета будет стоять до тех пор, пока не нормализуется ситуация с дорожно-транспортными происшествиями
    Валерий Ильенко: Вопрос на повестке комитета будет стоять до тех пор, пока не нормализуется ситуация с дорожно-транспортными происшествиями / Пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области

    И. о. министра транспорта и дорожного хозяйства области Игорь Миллер доложил депутатам, что количество погибших в ДТП в 2023-м году составило 279 человек. Это больше, чем в 2022-м, но меньше, чем в 2000-м (298 человек). За прошлый год на дорогах региона зафиксировано более 2,6 тысячи ДТП, что на 22,5 процента больше уровня 2022-го. По количеству раненых на дорогах региона (3295 человек) ситуация хуже, чем в 2022-м.

    Основной рост количества погибших зафиксирован на региональных дорогах, отметил и.о. министра. На федеральных трассах и дорогах местного значения произошло не более трех процентов от общего числа ДТП. Основные виды ДТП - столкновения транспортных средств, наезд на пешеходов. Чаще всего это случается в светлое время суток. За прошлый год выявлено 46 мест концентрации ДТП: шесть - на федеральных трассах, три - на областных, одно - на дорогах местного значения в городе Искитиме, а большинство - 36 - в Новосибирске.

    - Этот вопрос на повестке комитета будет стоять до тех пор, пока не нормализуется ситуация с дорожно-транспортными происшествиями. По итогам 2023 года цифры сами говорят за себя. Мы на это обращали и будем обращать внимание, - отметил председатель профильного комитета Валерий Ильенко.

    Как сообщили в пресс-службе заксобрания, в 2024 году минтранс планирует повысить безопасность дорожного движения. В числе запланированных мероприятий - нанесение поперечных шумовых полос и дорожной разметки, установка стационарного электрического освещения, обустройство пешеходных переходов и остановок общественного транспорта. Расширяется перечень мероприятий по пропаганде безопасности дорожного движения, создана региональная система информирования населения "Код безопасности". Немаловажным Игорь Миллер назвал использование приборов фото- и видеофиксации. Сейчас эксплуатируется 256 приборов, в том числе 175 стационарных и 78 передвижных.

    В 26 районах Новосибирской области имеются муниципальные программы по улучшению ситуации на дорогах, но не везде они действуют. По словам Валерия Ильенко, такие программы должны реально исполняться и иметь фактический результат. Во многих районах, а также в городах Бердск и Обь, отмечено на комитете, произошел рост ДТП по сравнению с 2022-м годом.

    Комитет заксобрания рекомендовал минтрансу проанализировать эффективность мероприятий госпрограммы повышения безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах, мэрии Новосибирска - предоставить информацию о работе комиссии по безопасности дорожного движения в районах города.

    Поделиться