23.01.2024 07:30
    Поделиться

    Врачи назвали три продукта, которые для сосудов опаснее белого хлеба

    В последнее время все чаще появляются советы о том, как избавиться от тяги к мучному. Настораживает содержание в мучном простых углеводов. Последние моментально усваиваются, имеют высокий гликемический индекс. Такую пищу принято считать лишней нагрузкой на организм, а также провокатором избыточного веса.

    От каких углеводов на самом деле стоит держаться подальше, а каких бояться не стоит, объяснили специалисты.

    Как отметила нутрициолог Екатерина Кузина в беседе с aif.ru, не стоит совсем отказываться от мучного, так как в муке есть множество полезных ингредиентов. Есть среди них и такие, которые вы не найдете в других продуктах.

    Вместе с хлебом человек сразу получает витамины группы В (важны для сердца, кишечника, нервной системы), известный антиоксидант витамин Е, калий, магний, кальций, фосфор, хлор, железо, ванадий, марганец, кобальт и прочее.

    Дело в том, что ряд элементов лучше усваиваются как раз из хлеба.

    Лучше всего отдавать предпочтение мучным изделиям из ржаной муки. Стоит присмотреться и к продуктам из муки грубого помола. Белый хлеб лучше есть в подсушенном виде, да и то в тех случаях, когда у вас нет воспаления ЖКТ, считает специалист.

    Настоящий кладезь полезных элементов - домашний хлеб из цельного зерна, без добавок, сахара и дрожжей, считает специалист.

    Ранее кандидат медицинских наук, хирург и онкоуролог Марк Гадзиян отметил, что отдающие предпочтение ржаному хлебу реже страдают от недугов, связанных с работой сердца и сосудов.

    В меру пропеченный хлеб (не сырой, не пригоревший) из продуктов хорошего качества - это важный компонент правильного питания, отметила также врач-эндокринолог Зухра Павлова.

    Врач порекомендовала "обычный дрожжевой хлеб, в том числе и черный". Лучше ешьте цельнозерновой хлеб, подчеркнула врач.

    А вот сладкая выпечка - это тот продукт, от которого стоит держаться подальше. Кроме сахара, в выпечке (если это не домашний продукт) полно жира. Не стоит заменять сладости на джемы и варенье. Большой разницы нет. В некоторых джемах сахара больше, чем ягод, да и сами ягоды полны фруктозы, разжигающей аппетит. Из этой же серии йогурты с наполнителями или попросту сладкие йогурты, отметила эндокринолог в своем Telegram-канале.

    При возникновении серьезных проблем со здоровьем - не занимайтесь самолечением, обратитесь за помощью к специалисту.

    Поделиться