От каких углеводов на самом деле стоит держаться подальше, а каких бояться не стоит, объяснили специалисты.
Как отметила нутрициолог Екатерина Кузина в беседе с aif.ru, не стоит совсем отказываться от мучного, так как в муке есть множество полезных ингредиентов. Есть среди них и такие, которые вы не найдете в других продуктах.
Вместе с хлебом человек сразу получает витамины группы В (важны для сердца, кишечника, нервной системы), известный антиоксидант витамин Е, калий, магний, кальций, фосфор, хлор, железо, ванадий, марганец, кобальт и прочее.
Дело в том, что ряд элементов лучше усваиваются как раз из хлеба.
Лучше всего отдавать предпочтение мучным изделиям из ржаной муки. Стоит присмотреться и к продуктам из муки грубого помола. Белый хлеб лучше есть в подсушенном виде, да и то в тех случаях, когда у вас нет воспаления ЖКТ, считает специалист.
Настоящий кладезь полезных элементов - домашний хлеб из цельного зерна, без добавок, сахара и дрожжей, считает специалист.
Ранее кандидат медицинских наук, хирург и онкоуролог Марк Гадзиян отметил, что отдающие предпочтение ржаному хлебу реже страдают от недугов, связанных с работой сердца и сосудов.
В меру пропеченный хлеб (не сырой, не пригоревший) из продуктов хорошего качества - это важный компонент правильного питания, отметила также врач-эндокринолог Зухра Павлова.
Врач порекомендовала "обычный дрожжевой хлеб, в том числе и черный". Лучше ешьте цельнозерновой хлеб, подчеркнула врач.
А вот сладкая выпечка - это тот продукт, от которого стоит держаться подальше. Кроме сахара, в выпечке (если это не домашний продукт) полно жира. Не стоит заменять сладости на джемы и варенье. Большой разницы нет. В некоторых джемах сахара больше, чем ягод, да и сами ягоды полны фруктозы, разжигающей аппетит. Из этой же серии йогурты с наполнителями или попросту сладкие йогурты, отметила эндокринолог в своем Telegram-канале.
При возникновении серьезных проблем со здоровьем - не занимайтесь самолечением, обратитесь за помощью к специалисту.