По данным Роспотребнадзора, более 60 процентов россиян проживают в местах с природно-обусловленным дефицитом йода. К зонам риска относятся и несколько регионов Северного Кавказа, в том числе Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чеченская Республика.
В Дагестане больше всего подвержено йододефициту население горных районов. Одна из причин - отдаленность от моря. А в горах, в почве, в воде и в воздухе, там, где живут люди, нет достаточного количества микроэлементов, необходимых для человеческого организма.
Чтобы восполнить недостаток йода, врачи советуют употреблять морскую капусту, морепродукты, йодированный хлеб и йодированную соль. Но, как констатируют медики, в Дагестане отсутствует культура потребления морепродуктов, жители региона предпочитают мясо.
Выход предложили ученые Федерального аграрного научного центра Республики Дагестан. Для решения проблемы йододефицита они разработали программу обогащения йодом животноводческой продукции. Как полагают ученые, йод, содержащийся в йодированном мясе, как микроэлемент в органическом виде легко усваивается организмом человека.
- Предлагается кормить овец, кур и коров безопасными, содержащими органический йод кормами, - прокомментировал старт программы в республике премьер-министр региона Абдулмуслим Абдулмуслимов. - Получаемые молоко, яйца и мясо, таким образом обогащенные йодом, будут передаваться в социальные учреждения. Подобная мясная продукция в перспективе может получить функциональное назначение для укрепления здоровья детей и взрослых.
Эксперимент при поддержке Всероссийского научно-исследовательского института эндокринологии начнется в Дагестане в первом квартале этого года. Его эффективность будут оценивать ученые и врачи.