Причиной такого решения стало значительное ухудшение общего состояния Аракумских и Нижне-Терских озер, которые в соответствии с Рамсарской конвенцией (принята в 1971 году, 153 государства-участника) занесены в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение, сообщили в правительстве Дагестана. Однако главный вопрос, всколыхнувший общественность республики, в другом: приняв в собственность гигантский рыбохозяйственный комплекс водоемов, в регионе не знают, на какие средства будут его содержать и откуда возьмутся деньги для приведения озер в надлежащее состояние. Ведь бюджет Дагестана на 2024 год принят с дефицитом почти в 14 миллиардов рублей...
Стоит отметить огромное значение Аракумских и Нижне-Терских озер для всего региона. Они расположены в Кизлярском районе республики и являются местом нереста более 15 видов рыб, в том числе тех, которые приходят из Каспийского моря. Кроме того, здесь зимуют перелетные птицы, а также происходит ежегодный цикл размножения многих видов животных, которые обитают в регионе.
В последнее время состояние озер сильно ухудшилось, и они по разным причинам начали мелеть. Сейчас водой остается наполнено всего около трети их площади.
- Аракумские и Нижне-Терские водоемы - уникальные природные объекты, имеющие огромное рыбохозяйственное и природоохранное значение для бассейна Каспийского моря, - рассказывает председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии Елена Шаройкина. - У нас эта тема поднимается не первый раз. Мы должны всегда иметь в виду, что данные водоемы - уникальное собрание диких видов животных, в том числе болотной дичи, ондатры и кабана, гнездовье более 20 видов птиц, занесенных в Красную книгу.
Как отметил председатель правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов, в 90-х годах в Аракумских и Нижне-Терских водоемах вылавливали до 800 тонн рыбы. Они были местом постоянного промысла рыболовецких хозяйств и традиционной зоной активного отдыха рыбаков-любителей. Но теперь озера требуется привести в порядок.
- В собственность Дагестана будут переданы 46 объектов недвижимости на этих водоемах, в том числе гидротехнические сооружения, рыбоходные каналы, шлюзы-регуляторы, дамбы, - подчеркнул Абдулмуслимов. - Управление эксплуатацией и содержание предполагаемого к передаче в собственность республики имущественного комплекса планируется возложить на Комитет по рыбному хозяйству РД. Данное решение позволит активизировать агротуризм, восстановить воспроизводство рыбных запасов и объемы добычи рыбы, которые были на этих водоемах десятки лет назад.
По словам премьер-министра республики, восстановление гидрологического режима озер позволит довести объемы воспроизводства рыбы до 800 миллионов экземпляров молоди ежегодно.
Причиной обмеления водоемов эксперты называют в первую очередь проблемы с поступлением свежей воды из Терека. Из реки вода в озера попадала по Гудийской протоке, из которой также осуществляется водозабор по нескольким каналам. Однако в 2000-х годах во время паводка образовалось новое русло реки, и большая часть воды пошла по нему, не попадая больше в протоку, питающую озера.
В 2019 году провели расчистку каналов, но результата это не принесло. Позже власти приняли решение сконцентрироваться на приведении в порядок самой Гудийской протоки. Для этого требовалось собрать 900 тысяч кубометров ила на участке протяженностью 11 километров. В результате полностью обновить протоку и прилегающие к ней каналы не удалось до сих пор.
Учитывая огромное количество проблем, накопившихся за десятилетия вокруг Аракумских и Нижне-Терских озер, возникает вопрос: как они будут решаться? Однако в правительстве региона не комментируют, на каких условиях будет передан в республиканскую собственность имущественный комплекс водоемов, войдут ли в этот список Гудийская протока и соседние каналы. Также без ответа остается главный вопрос - откуда дефицитный бюджет Дагестана возьмет средства на реконструкцию комплекса Аракумских и Нижне-Терских водоемов.
Отдельно стоит отметить, что в 2023 году в республике утвердили госпрограмму развития рыбохозяйственного комплекса на ближайшие пять лет. Она напрямую связана с функционированием в том числе Аракумских и Нижне-Терских озер. При этом в отрасль планировалось привлечь около одного миллиарда рублей из республиканского бюджета и еще 11 миллиардов частных инвестиций. Согласно программе, в регионе намеревались довести объем вылова рыбы до 70 тысяч тонн, а производство товарной аквакультуры - до 7,5 тысячи тонн. Реализация данной программы, по мнению разработчиков, позволила бы поднять налоговые поступления от отрасли рыбоводства до 150 миллионов рублей в год, параллельно создав около полутора тысяч рабочих мест.
Но теперь программу развития рыбохозяйственного комплекса придется, скорее всего, скорректировать. Средств на ее реализацию в бюджете пока нет, как и на спасение погибающих уникальных Аракумских и Нижне-Терских водоемов.