24.01.2024 11:29
    Поделиться

    Академик Александр Гинцбург: Можно ли приготовить вакцину от инфекции Х

    Не впервые в мире говорят о рисках новой пандемии. Такая угроза, считают ученые, реально существует. Готовит ли сейчас Центр имени Гамалеи вакцину, способную противостоять инфекции Х, которой столько внимания уделили на форуме в Давосе?
    Нина Зотина/РИА Новости

    Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург считает, что научная составляющая заключается в том, чтобы все - и медики, и политики - поняли: пандемия повториться не должна. Никто не может допустить в следующий раз потерь миллионов жизней. Важно сейчас, не откладывая "на потом", понять, осознать, какие задачи, проблемы надо решить, чтобы в следующий раз многообразный мир патогенных микроорганизмов не нанес человечеству такой непоправимый урон.

    "Когда есть угроза пандемии, ее необходимо предотвратить, - убежден Александр Гинцбург. - Предотвратить в основном можно только за счет профилактических мероприятий. Основное профилактическое мероприятие - это значит иметь вакцину против того возбудителя, который имеет пандемический характер. Один из основных выводов прошедшей пандемии, ученые это тоже поняли, невозможно назвать точно агента, который вызовет эту пандемию. Но можно предсказать основные свойства. Причем, предсказать не на уровне какой-то симптоматики, а на уровне молекулярных маркеров. Это дает возможность ограничить потенциальный круг возбудителей инфекционных заболеваний, которые мы знаем. Мы можем предварительно, по уже апробированной технологии, создать прототипы вакцинных препаратов. У нас была апробирована технология, на основании которой были созданы вакцины группы Спутник, то есть, технология генно-инженерных аденовирусных векторов. С помощью этой технологии можно создать 10-30 прототипов вакцинных препаратов, которые будут храниться в бытовом холодильнике. У нас многое для этого есть. За исключением одного: список против чего надо создавать вакцины, должен быть согласован на государственном уровне и утвержден".

    Полностью интервью с Александром Гинцбургом будет опубликовано сегодня на сайте "РГ" и в завтрашнем номере газеты.