24.01.2024 14:31
    Поделиться

    В Заксобрании Новосибирской области поддержали меры по сохранению почты на селе

    Комитет Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности обсудил предложение правительства Новосибирской области о введении налоговых льгот для АО "Почта России".
    Сергей Кальченко: Законопроект важен, своевременен и имеет социальную направленность
    Сергей Кальченко: Законопроект важен, своевременен и имеет социальную направленность / Пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области

    По данному вопросу на заседании комитета выступил министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь. Он представил проект соответствующего закона, разработка которого обусловлена необходимостью установить дополнительные меры поддержки для организаций, выполняющих услуги почтовой связи общего пользования.

    С одной стороны, отмечено сложное финансово-экономическое положение предприятия, с другой - его роль в обеспечении доставки почтовых отправлений, денежных переводов, пенсий и социальных выплат, печатных изданий, а также товаров первой необходимости. Кроме того, отделения почтовой связи принимают плату за коммунальные услуги, предоставляют госуслуги.

    В числе предлагаемых налоговых льгот - освобождение организации от транспортного налога и налога на имущество. По информации министерства, в этом случае объем выпадающих доходов в областном бюджете 2024 года составит 6,5 миллиона рублей.

    Вице-спикер заксобрания Ирина Диденко предложила оценить эффективность принимаемых решений.

    - Есть над чем порассуждать и что доработать ко второму чтению, - заметила депутат по поводу законопроекта.

    Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив попросил коллег поддержать инициативу правительства.

    - Такая адресная помощь особенно важна для сельской местности. Когда в деревне закрывается отделение почты, ничего хорошего не получается. Почта в деревне - это ведь центр жизни. Журналов, газет сейчас, конечно, меньше выписывают, но получить пенсию, социальные выплаты, отправить посылку, оплатить услуги ЖКХ - за всем этим идут на почту. Эта небольшая адресная поддержка даст возможность сохранить много почтовых отделений в сельской местности. Думаю, что в дальнейшем мы эту поддержку будем только увеличивать, - сказал Андрей Шимкив.

    - Законопроект важен, своевременен и имеет социальную направленность. Сегодня многие отделения почтовой связи в сельских районах не могут быть укомплектованы из-за низкой заработной платы. Принятие законопроекта позволит снять остроту проблемы с неукомплектованностью кадрами отделений почтовой связи в районах области, - прокомментировал заместитель председателя профильного комитета Сергей Кальченко.

    Депутаты приняли единогласное решение поддержать законопроект и вынести его на рассмотрение сессии регионального парламента.

    Поделиться