Второе громкое уголовное дело возбуждено в Красноярске, где от простудного заболевания скончалась двухлетняя девочка. Как сообщили в местном СУ СКР, родители исключили из рациона ребенка мясо, рыбу, яйца, молоко и другие необходимые продукты. Вследствие этого у малышки развились хроническое расстройство питания и анемия. Когда девочка заболела, родители не обратились за квалифицированной медицинской помощью и лечили ее самостоятельно. Спустя два дня она скончалась.
Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Краснодарского края Екатерина Стасюк рассказала корреспонденту "РГ", почему данные ограничения в питании опасны, особенно для детей.
Екатерина Александровна, может ли такое питание ослабить организм ребенка настолько, что тот не справится даже с обычным заболеванием?
Екатерина Стасюк: Если человек питается только сырыми продуктами, у него возникает дефицит биологически активных веществ, полноценных белков, незаменимых аминокислот, насыщенных животных жиров, которые необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов. Но, самое главное, появляется нехватка минеральных веществ, в том числе железа, а также витамина В12. Они играют огромную роль в кроветворении. Гемоглобин не образуется, что приводит к гипоксии и анемии.
Дефицит белка вызывает белково-энергетическую недостаточность в форме квашиоркора и алиментарного маразма. Для детей это особенно опасно. В результате у них существенно задерживаются рост и развитие, появляются ксерофтальмия, анемия, вторичные иммунодефициты, жировая инфильтрация печени. Кроме того, ребенку для формирования костей нужен биоусвояемый кальций, а он находится в молочных продуктах.
Все это ведет к высокой детской смертности. У выживших детей - тяжелые последствия сказываются на умственном и физическом развитии. Питание должно быть сбалансированным, соответствовать росту, весу, полу.
Однако сыроеды считают, что их питание правильно.
Екатерина Стасюк: В последнее время такая диета набирает популярность. Она полностью исключает употребление в пищу продуктов, подвергнутых термической обработке. Сторонники такого питания считают, что приготовленная с помощью нагревания еда теряет полезные свойства.
Правда ли это? Можно ли термически обработать фрукты и овощи так, что они сохранят максимальное количество полезных веществ?
Екатерина Стасюк: Конечно, питание должно быть эпидемиологически безопасным, еда не должна содержать возбудителей различных заболеваний. Термолабильным является витамин С, при нагревании до 100 градусов он разрушается. Но с другими витаминами, например группы В, этого не происходит.
Поэтому должен быть баланс. Часть овощей и фруктов нужно есть сырыми, например, в салатах, добавляя растительное масло, и таким образом получать витамины С и Е. А часть можно тушить, варить, запекать в духовке, готовить на пару. Кстати, в помидорах содержится очень важное вещество - ликопин, он является антиоксидантом. И при нагревании в помидорах значительно увеличивается его содержание.
Так что термически обработанные фрукты и овощи также содержат много минералов и витаминов. Что касается витамина С, то многое зависит от температуры, времени приготовления и характера обработки. Если готовить на пару, то его сохраняется больше.
К чему может привести тотальное сыроедение?
Екатерина Стасюк: Давайте оценим это с точки зрения медицины. Результаты многолетних исследований крови сыроедов показали недостаток у них витамина В12, отвечающего за выработку гемоглобина. Анализы людей, употребляющих в пищу термически обработанные продукты, намного лучше. У здоровых людей, исключивших из своего рациона все продукты животного происхождения, могут развиваться дисбактериоз, гиповитаминоз и белковая недостаточность.
Приверженцы сыроедения страдают от обострений хронических заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, колит. Также могут возникнуть проблемы с зубами, происходит истончение эмали, повышается чувствительность десен, развивается кариес, со временем разрушаются костные ткани в ротовой полости. Кроме того, у сыроедов и вегетарианцев развивается остеопороз из-за того, что они не получают с продуктами биоусвояемый кальций.
У большинства девушек, придерживающихся сыроедения, выявлены аменорея (длительное отсутствие менструации), нет овуляции, то есть у них нарушается репродуктивная функция. Это связано прежде всего с недостаточным поступлением жиров и витаминов в организм. Особенно опасен переход на такой рацион в период беременности и лактации, это может спровоцировать проблемы в развитии малыша, включая даже психологические отклонения. Репродуктивная функция страдает и у мужчин, у них отмечается сбой в выработке гормона тестостерона.
Детям сыроедение абсолютно противопоказано. У них идет бурный рост и развитие, они нуждаются в сбалансированном питании, богатом белками, жирами, углеводами, в том числе животного происхождения.
Кроме того, при употреблении сырых продуктов есть опасность заражения паразитами, например гельминтами, которые при термической обработке продуктов погибают. Сыроедение может привести к образованию камней в почках. Растительная пища богата различными кислотами, например щавелевой, которые и провоцируют это заболевание.
А что вы можете сказать о пророщенных зернах? Они сейчас очень популярны. Действительно ли этот продукт так полезен или это маркетинг?
Екатерина Стасюк: Пророщенные зерна содержат клетчатку, она помогает формировать нормальный микробиом. Важна роль клетчатки в качестве стимулятора перистальтики кишечника, адсорбента стеринов, в том числе холестерина, она препятствует их обратному всасыванию. Плюс в пророщенных зернах много витамина С. Их в качестве ингредиента можно добавлять в салаты, но не питаться ими постоянно.
А можно ли устраивать себе дни сыроедения? Скажем так, раз в неделю питаться только сырыми фруктами, овощами, орехами?
Екатерина Стасюк: Нет. С точки зрения рационального питания сыроедение может считаться дополнением к общему питанию. В день необходимо употреблять до 500 граммов овощей и фруктов, часть из которых могут быть в сыром виде. Они нужны нам как источник минеральных веществ, витаминов, антиоксидантов и клетчатки. Особенно они необходимы людям с лишним весом, сахарным диабетом второго типа и проблемами сердечно-сосудистой системы.
При этом каждый прием пищи должен быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, то есть половину тарелки должны занимать овощи, как приготовленные, так и сырые (например, в виде салата). Еще 25 процентов нужно отдавать цельнозерновым продуктам, крупам. Остальное - белковой пище. Калорийность суточного рациона не должна превышать норму.
Между прочим, антитела, которые вырабатываются в организ- ме, - это тоже белок. И надо сделать так, чтобы белка в нем было достаточно, в том числе животного происхождения.
Показатели ожирения существенно снижаются при отдалении точек быстрого питания от места жительства человека. При этом прямо пропорционально растет употребление здоровой пищи - овощей, фруктов и злаков. Таковы данные исследования, которое проведено по заказу Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины минздрава РФ.
Эксперты призывают к введению существенных ограничений на медиарекламу вредной еды с использованием популярных персонажей и раздачей подарков, даже к ее полному запрету (как минимум на детских телеканалах), сообщили в региональном Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.