24.01.2024 09:50
    Поделиться

    Жители Знаменска в Астраханской области остались без роддома

    Корреспондент "РГ" отправился в ЗАТО Знаменск, где не работает роддом и есть проблемы с медобслуживанием
    Роман Мерзляков/РГ

    Жители закрытого города Знаменска в Астраханской области обратились за помощью к "Российской газете". За последние несколько лет "оптимизация" привела к тому, что горбольница, в которой лечилась вся округа, теперь оказывает лишь первичную медпомощь.

    В город ходят рейсовые автобусы, но попасть в него через КПП можно только по пропуску. Пришлось его заказывать в войсковой части через местных жителей. Водитель автобуса высадил меня перед шлагбаумом и поехал дальше в Ахтубинск. На ветру шуршит сухой тростник, рядом билетная касса и завязшая в заснеженном болотце легковушка. Отсюда меня должны забрать. Останавливается машина с похабной надписью на лобовом стекле. Что-то про девиц легкого поведения. Нет, это не за мной.

    В самом Знаменске все как в обычном городе, но со своей спецификой. Просторная центральная площадь, на которую указывает памятник Ленину, стоящий у Дома офицеров, доска почета с "лучшими людьми полигона", панельные многоэтажки, детские площадки. Знаменцы говорят, что мне повезло: улицы покрыты снегом - бесплатным украшением русской зимы, под которым скрыты все изъяны инфраструктуры. Работают сетевые магазины, точки общепита, аптеки, парикмахерские, больница.

    Но в больнице, по словам местных жителей, постоянная нехватка кадров и периодические сокращения. Медики, общественники и депутаты местного Совета направили в прокуратуру жалобу с перечислением проблем местной медицины. Сократили экипаж скорой помощи, от отделения педиатрии осталось несколько коек, нет узких специалистов. Некоторые виды УЗИ предлагают сделать или в Ахтубинске (около 50 километров от Знаменска), или в платной клинике. Также в соседний город приходится ехать на прием к фтизиатру, а психиатр сам прибывает в ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование) раз в неделю. В письме общественников в надзорный орган говорится, что при отсутствии врачей из-за отпуска или болезни работающим на их месте специалистам не оплачивается дополнительная нагрузка.

    - Медициной в нашем городе управляют люди из Астрахани, которые не понимают специфики Знаменска. У нас тут военнослужащие и гражданский персонал, который работает в воинских частях. Они часто не имеют возможности поехать в другой город лечиться. Если идут испытания, в которых ты задействован, никто тебя не отпустит. Естественно, в серьезных ситуациях идут навстречу. Но государственные интересы у военных людей всегда выше личных, - объясняет председатель комиссии Общественного совета ЗАТО Знаменск по работе с некоммерческими организациями Юрий Вялов. - Нам сказали в прошлом году, что к июлю найдут акушерок. Но роддом нужен здесь и сейчас. Я сам сталкивался с такой проблемой: у меня дочь вынуждена была рожать в Волгограде. Понимаю, что есть умирающие деревни, где остались одни старики. Но здесь же молодое население, способное к рождению детей!

    Разумеется, ни одна семья не в восторге, когда на лечение ребенка предлагают отправить в другой город. В соседнем Ахтубинске, по словам знаменцев, качество услуг немногим выше, чем у них. А Волжский или Волгоград не близко. Астрахань и вовсе далеко - около 350 километров.

    - Здесь ребенок не может получить медицинское обслуживание: круглосуточного соматического отделения больше нет. Допустим, папа - военнослужащий, мама тоже работает, а сына или дочь в Астрахань отвезли. Под каким присмотром ребенок там? Никого это не интересует. Пытались мы отстоять и отделение реанимации, чтобы его не объединили с хирургическим. Не получилось, - констатирует местный депутат Зинаида Сахнова.

    Прокуратура подтвердила, что в работе больницы были нарушения. Так, еще весной 2022 года в медучреждении планировали сократить почти сто сотрудников, а работников не уведомили в установленные сроки. Тогда для двух руководящих лиц дело ограничилось дисциплинарным взысканием. Через год выявили новую попытку увольнения - на этот раз 18 человек. Причиной "высвобождения" медперсонала стало снижение нагрузки. В итоге руководство больницы предостерегли от нарушения трудового законодательства при сокращении. Жаловались врачи и на финансирование.

    - Со стороны руководства больницы допущены нарушения трудового законодательства при осуществлении выплат работникам, которые вводили данные в информационную систему "Промед" о диспансеризации граждан. Главному врачу внесено представление об устранении нарушений, - подчеркнул младший советник юстиции Георгий Симикин (письменный ответ есть в распоряжении "РГ").

    Знаменская больница представляет собой неприметное трехэтажное здание. У входа в приемное отделение сидят два застенчивых пса. В палатах пусто. Чисто, но заметно, что капремонта давно не было.

    - В 2010 году на содержание больницы тратилось от 50 до 70 миллионов рублей в ценах тех лет. В области всего два населенных пункта являются городскими округами: Астрахань и Знаменск. У нас большие права в соответствии со 131-м ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Несмотря на это, больница приходит в упадок, - сокрушается председатель Совета ветеранов военной службы полигона Капустин Яр Владимир Жовтоконь.

    Так, может, дело в нехватке финансирования? В России 38 ЗАТО, в большинстве из них больницы относятся к Федеральному медико-биологическому агентству и обеспечиваются из бюджета страны. В Знаменске же учреждения здравоохранения переданы на баланс региону. Как полагает большинство моих собеседников, это и является причиной ухудшения ситуации.

    Но пора навестить и главврача Дениса Субботкина. В кабинете также присутствует замминистра здравоохранения Астраханской области Денис Сергеев: приезда корреспондента "РГ" явно ожидали. Оба напряжены, как будто ждут от журналиста какой-то провокации.

    - Врачами мы укомплектованы на 70 процентов, средним медицинским персоналом - на 94, - сразу отметил Субботкин. - Но надо учитывать, что с каждым годом количество прикрепленного населения сокращается. Если раньше оно составляло 30 тысяч человек, то сейчас 23 тысячи. Штатная численность рассчитывается из подушевого норматива.

    Замечаю, что наш разговор записывается на четыре диктофона, лишь один из которых мой.

    - Финансирования достаточно, - категоричен Сергеев.

    По его словам, с родовспоможением проблем нет.

    - Во-первых, рядом располагается Ахтубинск, где есть родильное отделение. Во-вторых, у нас заключено соглашение с Волгоградской областью. Пациентки с осложненными родами направляются в перинатальный центр в Волжском. Оплачивается это за счет ОМС. Маршрутизация выстроена таким образом, что в любом случае население получает необходимую медицинскую помощь. Кого-то мы маршрутизируем в Волгоград. Это удобно для населения и для нас, - настаивает чиновник.

    Правда, далеко не все местные жители оценили такие удобства.

    - Здесь была прекрасная больница, все отделения, врачи и оборудование. Но теперь все в прошлом. Как будто кто-то специально делает так, чтобы здесь ничего не было, - говорит Владимир Жовтоконь.

    Поделиться