Размещение мощных украинских радиолокационных станций в городской черте является преступлением
Владислав Шурыгин - о цинизме командования ВСУ, размещающего ЗРК в городах
Любой специалист противовоздушной обороны знает, что размещение зенитных ракетных комплексов в городской черте снижает их боевые возможности.

Дело в том, что из-за наличия там многоэтажных зданий резко уменьшается дальность обнаружения в небе маловысотных целей и, соответственно, время реакции ЗРК от обнаружения объекта в воздухе до пуска ракеты по нему.

Это приводит к возрастанию процента ошибочных пусков, потере целей и схода зенитных ракет с заданной траектории.

А еще - к падению сбитых и поврежденных средств воздушного нападения на жилые кварталы.

Вооруженные силы Украины тем не менее все время специальной военной операции развертывают свои комплексы ПВО в городской черте (например, в парках и скверах). Делается это для того, чтобы максимально затруднить их обнаружение и поражение российскими средствами воздушного нападения.

Тот факт, что подобное расположение зенитных ракетных комплексов в этих городах напрямую ставит под угрозу жизни мирных жителей, украинское командование совершенно не заботит. Поэтому мы регулярно видим промахи зенитных ракет ВСУ и их попадание в жилые строения. А также падение сбитых над украинскими городами ракет и беспилотников на дома гражданских людей.

Понятное дело, что в большинстве случаев украинские военные выдают свои сошедшие по той или иной причине с заданной траектории зенитные ракеты за русские средства поражения. А когда правду невозможно скрыть, в Киеве такие инциденты просто не комментируют. Отсюда вывод: цинизм командования ВСУ лежит в основе их стратегии в данном вопросе.

Отдельная тема - работа боевых радиолокационных станций в городской черте. О вреде облучения СВЧ (рабочий "инструмент" локатора РЛС) написано огромное количество работ.

В частности, в медицинской практике накоплен большой массив данных о таких лучевых поражениях людей.

Размещение мощных украинских радиолокационных станций в городской черте на самом деле фактически является преступлением. Ведь их работа - облучать СВЧ-частотами все в округе, в том числе жителей ближайших и обращенных к локаторам сторон жилых построек.

Сколько обитателей этих домов на территории Украины потом получат онкологические заболевания, вопрос риторический. Понятно, что речь идет о сотнях и тысячах людей, ежедневно облучаемых "родными" украинскими средствами ПВО.

Но кого сегодня в киевских властных кабинетах волнует судьба простых граждан страны.

Теперь еще об одном вопросе, который имеет непосредственное отношение к теме ПВО.

Когда мы говорим о системном решении проблемы борьбы с тактическими беспилотниками Украины, то имеем в виду не просто разработку какого-то уникального устройства для их нейтрализации, а целый комплекс организационных и технических решений.

По моему убеждению, организационно подразделения радиоэлектронной борьбы - РЭБ необходимо развертывать уже на батальонном уровне.

Район обороны (полоса наступления) батальона - главная зона применения тактических БПЛА. Потому именно в батальонах должен быть сосредоточен основной комплекс средств радиоэлектронной борьбы.

Отсюда главное требование к перспективной системе РЭБ в тактическом звене - она должны быть мобильной, гибкой и иметь малое время реагирования на появление в зоне своей ответственности вражеских дронов.

В батальонный комплекс средств радиоэлектронной борьбы, на мой взгляд, должны входить несколько связанных между собой систем.

Конкретно речь может идти как минимум о четырех ее составляющих.

Это система предупреждения о нахождении в воздухе БПЛА противника (общая и индивидуальная), система определения частоты управления и тип управления его беспилотниками, адаптивная система постановки помех и подавления сигналов в основных диапазонах, система разведки и обнаружения пунктов управления (ретрансляции) БПЛА.

Кроме того, система радиоэлектронной борьбы должна быть привязана к средствам поражения полкового (бригадного) уровня через защищенные интернет-программы управления стрельбой артиллерии.

Все перечисленное, на мой взгляд, необходимо организационно объединить в специальную роту. Соответственно, это потребует введения в штат батальона нового подразделения - роты РЭБ.

Другой вариант - сформировать в штате полка батальон радиоэлектронной борьбы.

Источник: Telegram-канал Владислава Шурыгина

Владислав Шурыгин
член Изборского клуба
Поделиться