А инфоповодом к сегодняшнему разговору стал проходящий в Москве VII съезд Российского научного общества интервенционных кардиоангиологов. Прежде чем начать беседу с основателем этого общества академиком Давидом Иоселиани, напомним: интервенционная кардиология - очень востребованный и, что чрезвычайно важно, щадящий метод лечения самых распространенных и самых непредсказуемых заболеваний сердца и сосудов.
Давид Георгиевич! Не раз бывала на подобных форумах. Они проводятся достаточно регулярно. И на каждом избирается новый председатель общества. Это не случайно? Почему так краткосрочно пребывание на посту председателя Общества?
Давид Иоселиани: Говорят, привычка свыше нам дана. Может, я не прав, но мне кажется, что привычка не всегда основа успеха. Развивающееся дело - а рентгенэндоваскулярная хирургия это развивающаяся отрасль - требует постоянного обновления. Вот потому и форумы, и смена руководства обществом. Да, грубо говоря, считается, что новая метла метет по-новому. По большом счету она для того, чтобы мести лучше. Кстати, в мире так принято: там срок работы председателей научных обществ короче, чем у нас. К сожалению, у нас иная практика: некоторые руководители обществ занимают свой пост пожизненно... Далеко не лучший вариант.
Ничего себе сравнение! Коллеги на вас не обидятся?
Давид Иоселиани: Очень рассчитываю на взаимопонимание. Тем более что, как показывает практика, оно есть. Та же интервенционная кардиоангиология априори объединяет специалистов. Вот и на теперешнем форуме более 500 участников - ведущих специалистов не только из России, но и ближнего зарубежья. Они не просто обсуждали, а, можно сказать, ломали копья во имя улучшения кардиопомощи.
В чем, на ваш взгляд, известнейшего и старейшего (не обижайтесь на этот термин: от опыта отказываться грех) специалиста в этой области, мы успешны, а в чем пока не преуспеваем?
Давид Иоселиани: Ну, тут можно долго перечислять. Есть и то и другое. Тут и лечение инфаркта миокарда и инсульта, тут и вмешательства при онкологических заболеваниях, тут и помощь пациентам с поражением периферических артерий, и применение наших методик в гинекологии и урологии. Хочу заметить, что и ковидная пандемия, и СВО показали: российская кардиохирургия на достаточно высоком и, я утверждаю, мировом уровне. Да, годами бытовало стремление отправиться за кардиохирургической помощью за рубеж. Казалось, что там что-то могут сделать лучше. Порой нелегко было доказать, что реальной необходимости в этом нет. Теперь же сама ситуация доказала: мы не в хвосте колонны.
Если разрешите, похвалюсь - не каждый день есть возможность с высокой трибуны "РГ" сказать о почти личном достижении. Но еще в 2012 году в Центре интервенционной кардиоангиологии я вместе с командой уникальных специалистов впервые выполнил процедуру замещения аортального клапана с одновременным стентированием коронарных артерий. Не только впервые в нашей стране, но одними из первых в мире. Такое вмешательство показано самым тяжелым кардиострадальцам, пациентам пожилого возраста. Не стану приводить здесь бывшие тогда цифры летальных исходов. А вот о том, что с тех пор такие вмешательства стали практикой помощи - причем не только в нашей клинике, а почти по всей стране, более того, в большинстве западных стран... Комментарий, наверное, не требуется.
Ошибаетесь. Требуется. Моя любимая героиня тетя Маша из подъезда может рассчитывать в случае необходимости на такое вмешательство? Оно проводится по системе ОМС или за него надо платить? Вы сказали, что такие операции делают и за рубежом. А в российских дальних регионах?
Давид Иоселиани: Прежде всего отвечу на главное. Эта помощь оказывается по квотам в системе ОМС. И значит, для вашей любимой тети Маши она бесплатна. Все расходы берет на себя государство. Сложнее с географией. Не все регионы пока владеют этими технологиями. Важно, что наша служба базируется в Московской медицинской академии имени Сеченова. Это значит, что идет постоянная всесторонняя подготовка проведения таких сложных вмешательств. Это веление времени. Оно, время, постоянно как бы сжимается. Уходят возможности раскачивания. Новые технологии, новые методики подобны скорой помощи. Новое сделано, придумано. Никакой раскачки! Наша задача - быть источниками тиражирования.
Использование этой технологии - почти норма. И есть надежда на расширение географии ее применения. А есть ли новшества, которые, наоборот, приходят из регионов в центр?
Давид Иоселиани: На форуме доктор Прохор Игоревич Павлов из Ханты-Мансийска представил доклад о рассасывающихся стентах. А доктор Станислав Евгеньевич Пекарский из Томска рассказал о новом методе интегральной оценки многососудистых поражений сердца. Эти примеры - результат работы региональных центров. В нашей большой стране особенно важно, чтобы пациент в случае необходимости лечения с помощью уникальной методики не должен был добираться до Москвы, а получил ее по месту жительства.
Не удивляет, что среди участников форума есть "чистые" и "не чистые" физики, химики, математики, руководители службы. Тоже диктат, веление времени. Современный врач должен быть более компетентен в тех же вопросах физики или математики?
Давид Иоселиани: Естественно! Цифровизация, искусственный интеллект, новые требования к современному руководителю... И те, кто вступает на стезю охраны здоровья, это осознают и принимают на вооружение. Без этого немыслима служба здоровья. Но добавлю: врач во все времена должен уметь разговаривать с пациентом и его родственниками. Это непременное слагаемое нашей службы. Не скрою, удивляет появление иногда странных рекомендаций, диктующих правила проведения, например, амбулаторного приема. Вплоть до указаний, какие слова произносить можно, а какие нельзя. Анекдот? Такие рекомендации есть! Но они неуместны в нашем деле. Всегда было, есть и будет: слово тоже лечит! Считается, что если после разговора с врачом пациенту не стало легче, значит, он имел дело с не лучшим врачом. А уж если говорить о психическом здоровье... Ухожу от кардиологии? Однако и в кардиологии очень важно умение "заговорить болезнь".
И потому не удивляет, что в работе узкоспециализированного форума активничают не только кардиологи, но и онкологи, физиологи, специалисты по нейрохирургии, нефрологии, гинекологии, биостатистике, математике... У подобных форумов, хоть это и не принято афишировать, есть некая реклама профессии, достижений в ней, возможностей их применения и так далее. Потому напоследок спрошу: совсем или частично исчезает необходимость в лечении за рубежом? Мы стали больше доверять нашим, отечественным возможностям?
Давид Иоселиани: В этом уверен. Доказательство тому - практика. Доверия стало больше, и для этого есть основания.
Давид Георгиевич, интернет переполнен советами по охране здоровья. Случается, они преподносятся от лица маститых представителей службы, которые понятия не имеют, что они именуются авторами таких советов. А более всего рекомендаций не от светил медицины. Вы, без лести, и авторитет, и светило. Однако советов от вас в интернете не нашла. Исключение для читателей "РГ" возможно?
Давид Иоселиани: Почему нет? Хотя ничего оригинального предложить не могу. Советов немного. Главное: здоровый образ жизни! Призываю не курить, не злоупотреблять спиртным. А бокал вина - вполне допустим и даже, если угодно, желателен. Кофе или чай - каждый решает сам. Но чрезмерное количество и того и другого - не лучший вариант. Умеренность и сдержанность всегда кстати. Регулярный, нормальный, приносящий радость секс, безусловно, полезен. Если слишком долго сдерживать себя, могут начаться гормональные сдвиги. Конечно, секс не с малолетства! А верхней возрастной границы не существует.
Надеюсь, такие общеизвестные советы помогут вам не заболеть. Но если вдруг почувствуете себя не в своей тарелке, как можно раньше обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением! Не звоните друзьям и родственникам! Вызывайте скорую помощь или идите в поликлинику. Поверьте мне: врачи могут многое.