"Обвиняемые и подозреваемые имеют право на адвоката. Участие защитника обязательно, если лицо не отказалось от защитника. Однако в отношении потерпевшей стороны требование о предоставлении адвоката в обязательном порядке отсутствует. Это связано с тем, что законодательство подразумевает защиту интересов потерпевшего стороной обвинения, то есть следователем, а затем прокурором. Но законодательство РФ не запрещает потерпевшему также обратиться за помощью к адвокату, чтобы тот представлял и защищал его права и законные интересы", - рассказал "Российской газете" адвокат Даниил Мархиев.
Потребность в адвокате для потерпевшей стороны часто бывает не менее значима, чем для обвиняемых лиц, говорит юрист. Связано это с целым рядом факторов. Так, следствие может идти очень медленно, пассивно подходить к сбору доказательств.
"Кроме того, нельзя исключать и стремления следствия - по собственной инициативе и в силу заинтересованности, мотивированности обвиняемой стороной, переквалифицировать статью обвинения на менее тяжелую. В этом случае задача адвоката потерпевшей стороны - не допустить такого развития событий. Адвокат потерпевшего собирает все необходимые документы для подачи ходатайств, работает со свидетелями с потерпевшей стороны, занимается обжалованием действий следствия, обвинителя или даже суда в том случае, если судебное решение не устроило потерпевшую сторону. Отдельная часть работы адвоката с потерпевшей стороны - подготовка иска о компенсации ущерба, причиненного преступными действиями обвиняемого лица (лиц), если ущерб присутствовал и такой иск будет подаваться. В результате работы адвоката потерпевшей стороны виновные в совершении преступления лица получают заслуженное наказание, не сумев избежать уголовной ответственности или получить меньшее наказание, чем полагающееся по закону за совершение преступлений подобного характера", - уточнил Мархиев.
Таким образом, участие в уголовном деле адвоката потерпевшей стороны представляется не только желательным, но и необходимым.