25.01.2024 04:17
Поделиться

В стиле ЗОЖ

До тысячи человек в день может принять новый горнолыжный комплекс "Хехцир"
В январе в Хабаровском крае заработал горнолыжный комплекс (ГЛК) "Хехцир" - объект, который ждали и профессионалы, и любители покататься с гор. Здесь можно заниматься спортсменам, оттачивая мастерство, и просто наслаждаться с семьей отдыхом и видами, открывающимися с высоты.
По канатной дороге посетители "Хехцира" поднимаются на 500 метров над уровнем моря
По канатной дороге посетители "Хехцира" поднимаются на 500 метров над уровнем моря / Ирина Троценко/РГ

От перемены аббревиатуры

Комплекс располагается в 25 километрах от Хабаровска - всего полчаса на авто. Заработал пока не в полную мощность - до этого еще примерно четыре года, когда ГЛК сменит аббревиатуру на СТК (спортивно-туристический комплекс). СТК "Хехцир" - масштабный проект, направленный на развитие туристической отрасли края. Это будет горнолыжный курорт площадью 360 гектаров. Здесь также появится биатлонный стадион с лыжными трассами длиной 9,5 километра - подойдет для организации соревнования федерального и международного уровней. Отдых круглогодичный - летом можно будет кататься на байках и роликах, рыбачить, гулять по экотропам.

Планируется, что "Хехцир" привлечет туристов из других регионов и из соседнего Китая. Сейчас расстояние от аэропорта до ГЛК около 40 километров, в перспективе гости из КНР смогут приезжать на хабаровский курорт из Фуюаня на автобусах через пункт пропуска на Большом Уссурийском острове, сократив путь на 10 километров.

Вставай на лыжи!

За историей появления "Хехцира" на месте бывшей "горнолыжки" "Спартак" пристально следили журналисты. Периодически в СМИ появлялись материалы о том, что уже "сделано-закуплено-завезено-оборудовано". Реконструкция - дело дорогостоящее и хлопотное. От "Спартака", по сути, осталось лишь направление - все создавалось заново.

В первые же дни работы на "Хехцире" был аншлаг - желающих опробовать спуск оказалось так много, что руководство решило в день открытия пустить всех бесплатно. Посетителей такой подарок обрадовал. Склоны протестировал губернатор Михаил Дегтярев с семьей - оценил готовность спусков и работу подъемников.

Здесь оборудованы канатная дорога протяженностью в тысячу метров и две освещенные трассы с системой искусственного оснежения. Длина трасс 1200 и 1300 метров: одна для начинающих - средней сложности, вторая для опытных горнолыжников. Самая верхняя точка находится на 500 метрах над уровнем моря - здорово даже просто смотреть отсюда вокруг на тайгу и город вдали!

По инициативе губернатора Михаила Дегтярева в крае реализуется проект "Доступный спорт", позволяющий людям поддерживать хорошую физическую форму на бесплатных занятиях

- Уверен, "Хехцир" будет пользоваться большой популярностью среди хабаровчан и гостей нашего края. В рамках флагманской инициативы "Край притяжения. Туризм в удовольствие" и национального проекта "Туризм", который инициирован президентом Владимиром Путиным, сюда вложен почти миллиард рублей, - подчеркнул Михаил Дегтярев. - 2024-й объявлен главой государства Годом семьи. И очень хорошо, что сейчас мы можем часть свободного времени проводить с нашими детьми на "Хехцире" и на ГЛК "Холдоми" в Солнечном районе.

Кстати, как сообщили в министерстве туризма края, обе эти "горнолыжки" вошли в число лучших и перспективных курортов в России. "Хехцир" признали инвестиционным проектом года, а "Холдоми" - лучшим отелем горнолыжного курорта на Дальнем Востоке.

Если спорт, то всей семьей!

Ориентир на ЗОЖ выбран властями региона. Здесь проводят спартакиады для разных возрастов, уровней подготовки, массовые мероприятия вроде "Забега обещаний" и других. Новый год в крае начали декадой спорта - на праздничных каникулах прошли турниры, тренировки и фестивали в рамках федерального проекта "Спорт - норма жизни" президентского нацпроекта "Демография". Участие в них приняли свыше 50 тысяч жителей. Для занятий создаются новые объекты, чтобы вместить всех желающих приобщиться к здоровому образу жизни.

- Обеспеченность спортивной инфраструктурой Хабаровского края выше среднероссийской. По стране 63 процента, у нас - 75. Загрузка объектов спорта тоже высокая - 86 процентов. В последнее время в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре открылись Дворцы спорта, построенные по Президентской дальневосточной субсидии, и ледовые тренировочные ФОКи в Николаевске, Комсомольске, Вяземском. И многие другие объекты, которые люди с удовольствием посещают, - отметил Михаил Дегтярев.

По инициативе губернатора в крае реализуется проект "Доступный спорт", позволяющий людям поддерживать хорошую физическую форму на бесплатных занятиях. Проект круглогодичный - зимой для жителей оборудуют катки и лыжные трассы.

Теперь жители региона смогут позаниматься спортом на спортивных площадках, побывать на занятии под руководством профессионального инструктора или стать участниками соревнований среди дворовых команд в удобное для себя время. Бесплатные тренировки и турниры будут проводиться регулярно, согласно утвержденному расписанию.

По данным краевого минспорта, всего в проекте "Доступный спорт" задействуют более 500 спортивных сооружений, площадок и стадионов.

Турниры, тренировки и фестивали проходят в рамках федерального проекта "Спорт - норма жизни" президентского нацпроекта "Демография". Часть из них приурочена к Году семьи.

Информация о предстоящих мероприятиях еженедельно по пятницам размещается на сайтах правительства края, министерства спорта и в социальных сетях. На странице минспорта опубликован список спортивных сооружений, задействованных в проекте "Доступный спорт". Так, например, в разделе все 180 краевых катков с расписанием работы.

На самом большом на Дальнем Востоке семейном катке, залитом на хабаровской набережной в рамках "Доступного спорта" проводятся мастер-классы и интерактивы. Площадь катка составляет почти семь тысяч квадратных метров. За сезон его посещает около 50 тысяч человек.