Одним из признаков стремительного развития интеллектуальной сферы в молодежной среде стали разнообразные "соревнования умов": так называемые "хакатоны", когда "на поле брани" сходятся команды, чтобы доказать свое превосходство в решении интеллектуальных задач.
На окружном хакатоне в Перми первое место заняла команда "Бобы". Это Александр Болдырев, Федор Брагин, Михаил Бобров и Дмитрий Олифер. Ребята учатся в 11 классе лицея Уральского федерального университета. Им удалось создать сервис, который на основе архивных данных прогнозирует риски возникновения происшествий в Пермском крае.
"Мне нравятся проекты со словом "прогнозирование", поэтому на хакатоне мы выбрали именно задачу от МЧС России по предвидению чрезвычайных ситуаций. Нашу команду заинтересовала актуальность задачи, ведь благодаря такому сервису работники МЧС смогут точнее планировать свою работу по безопасности в местах с повышенным риском", - рассказал капитан команды Александр Болдырев.
А газета "Курган и курганцы" предоставила слово победителям хакатона "Цифровой прорыв" в Приволжском федеральном округе. В составе команды Dark Flow - целая семья: мама Татьяна и дочь Людмила Некрасовы из Кургана, двоюродный брат Людмилы Артур Дворников из Тюмени. "Мы участвуем в "Цифровом прорыве" с 2020 года и несколько раз входили в пятерку лучших. В 2021 году участвовали в хакатонах по искусственному интеллекту, где заняли второе место. Нынче к нам присоединился мой двоюродный брат Артур", - рассказала Людмила Некрасова.
В Южном федеральном округе победителем интеллектуального соревнования стала команда "Алгоритмы" из Самарской области. Алексей Снегур, Евгений Кайзеров, Андрей Бартенев, Арсений Бутузов и Иван Строкин создали модель перевода запросов человека на язык понятный роботу, электронной машине. Уникальность решения в том, что модель может обрабатывать запросы как на английском, так и на русском языке. А еще дополнять информацию о расположении объекта, даже если ее не было в запросе пользователя.
Члены команды "Алгоритмы" учатся на третьем курсе Самарского государственного технического университета. "Все мы из разных групп и потоков, а объединяет нас желание решать интересные и нестандартные задачи с применением программирования и технологий искусственного интеллекта",- рассказал капитан команды Иван Строкин.
По национальному проекту "Цифровая экономика" стопроцентную скидку на обучающие курсы в сфере ИТ получают инвалиды и безработные, до 75 процентов - родители с детьми младше трех лет и безработные, скидка в 50 процентов доступна студентам, бюджетникам и людям с зарплатой ниже средней по региону. В 2023 году льготное обучение прошли более 70 тысяч человек, среди них - Галина Никифорова, уроженка Ленинградской области.
Курс по системному анализу помог Галине пройти стажировку и устроиться на интересную и выгодную работу в перспективном секторе ИТ. Осуществить задуманное помог нацпроект "Цифровая экономика", благодаря которому девушка прошла обучение со скидкой в 100 процентов.
"Я поступила на курсы не столько с целью трудоустроиться, сколько посмотреть, что следует подтянуть в моей подготовке, какие темы изучить глубже, о чем поспрашивать у преподавателей, - делится Галина. Хотелось узнать, насколько то, что нам дают на курсах, совпадает с тем, что ищет работодатель. На собеседовании меня попросили представить себя в роли аналитика: заказчик коротко описал, чего он хочет. А я должна была сделать правильные выводы, продемонстрировать знания и умение аналитика. Все это мне удалось, я успешно прошла интервью".
Сергей Прытков из Алатыря также окончил курс по специальности "Системный аналитик". Пройти обучение он смог бесплатно, поскольку был на учете в центре занятости. "Обучением я очень доволен и смело могу рекомендовать его тем, кто стремится повысить свою квалификацию и найти работу, - рассказывает Сергей. - Я достаточно быстро получил предложение от одной из ИТ-компаний в сфере образования и медицины. Уже прошел испытательный срок, в выборе специальности не ошибся. Мне интересна моя новая профессия".
Проект "Цифровая экономика" помогает, прежде всего, молодым людям, делающим первые шаги в жизни. Но не только им. Газета "Санкт-Петербургские ведомости" приводит мнение одного из ИТ-специалистов: "Да, молодежь быстрее учится новому, скорее приспосабливается к переменам. Но пик эффективности работы мозга, по данным ученых, приходится на возраст между 50 и 60 годами. Это означает, что программист или аналитик в возрасте 50 лет и выше может быть вполне эффективным сотрудником. Если человек сохранил хорошую физическую форму, активную жизненную позицию, даже в возрасте за 50 он может попробовать себя в профессиях, входящих в систему IT. А приобрести их сейчас можно даже бесплатно".
Обеспечить устойчивую связь на всей территории страны - приоритетная цель проекта "Цифровая экономика". В прошлом году село Качык Эрзинского района стало лидером Всероссийского онлайн-голосования за подключение мобильного интернета в Республике Тыва.
Качык - маленькое таежное село, самый южный населенный пункт Тывы, отдаленное и труднодоступное место. Население - около 250 человек. Есть детский сад, малокомплектная общеобразовательная школа, фельдшерско-акушерский пункт, сельский дом культуры.
По словам учителя школы Айраны Дупсул, с появлением мобильного интернета жить в селе стало комфортнее. "Доступный интернет открывает большие возможности. Детям стало интересней и легче учиться, жители могут активно общаться в соцсетях, получать государственные услуги. Теперь организационные вопросы решаем без промедления", - сказала Айрана Дупсул.
Село Качык - лишь один из примеров успешного внедрения цифровых технологий в сибирской глубинке. Газета "Тувинская правда" сообщает: оптическая сеть "Ростелекома" появилась в городе Устюге Красноярского края. Провайдер построил здесь оптическую сеть в рамках инвестпрограммы по развитию телекоммуникационной инфраструктуры в регионе.
"Надежная связь особенно важна для нашей молодежи и тех, кто работает за компьютером. Им нужен устойчивый интернет, чтобы учиться, удаленно работать, просто пользоваться цифровыми услугами. Ведь сейчас многие вопросы можно спокойно решить через интернет, не выходя из дома. Бабушкам и дедушкам тоже большая польза: дети и внуки, живущие в городе, подключают для них видеонаблюдение и в режиме онлайн контролируют то, что происходит в доме и во дворе. Это очень удобно с точки зрения безопасности", - отметил глава Устюгского сельсовета Виктор Гесс.
Справка РГ
С 2019 года за время реализации нацпроекта "Цифровая экономика" более 80 тысяч социально значимых объектов подключены к интернету. А 100 миллионов граждан с подтвержденной учетной записью зарегистрировались на портале Госуслуг.
Свыше 240 тысяч школьников и студентов колледжей записались на курсы программирования "Код будущего". А более 280 тысяч студентов зачислены на "цифровые кафедры". И 70 тысяч человек завершили обучение по проекту "Цифровые профессии".
Более тысячи государственных услуг переведено в электронный вид, из них свыше 200 - социально значимых. Выданы льготные кредиты в 82 миллиарда рублей на поддержку 163 проектов цифровой трансформации, реализуемых на основе российских ИТ-решений.