- Я против тезиса: "Молодежь - это будущее". Он означает, что об этом, о ваших потребностях и взглядах, можно подумать когда-нибудь потом. А пока вы должны посидеть и послушать, что говорят "умные опытные люди". Я считаю, что молодежь - это настоящее страны. Люди абсолютно готовые к тому, чтобы уже сейчас предлагать направление развития и определять будущее нашего города и региона, свою собственную судьбу, - отметил губернатор Кировской области Александр Соколов, обращаясь к ребятам из кировских вузов.
После вводного инструктажа и рассказа от первых лиц региона о текущих планах власти несколько десятков активных студентов приступили к работе. Ребята разбились на команды, которые в формате мозгового штурма описали свое видение будущего Вятки в сферах промышленности, туризма, медицины, образования, условий жизни в городах и на сельских территориях, и, возможно главное, попытались предложить решение демографической проблемы региона.
По результатам результате часового обсуждения ребята подготовили презентации, с которыми выступили перед представителями исполнительной власти и руководством местных высших учебных заведений, ответили на их вопросы, конкретизировали предложенные подходы.
Обсуждение предложений меньше всего походило на "детский утренник", на котором принято восхищаться всем, чтобы не сделал малыш. Например, высказанная в очередной раз "светлая" идея вложить миллиарды рублей в развитие на Вятке "экотуризма" была встречена обоснованной критикой. Что может предложить таким путешественникам Кировского область из того, что они не в состоянии увидеть за пару десятков или сотню километров от Нижнего Новгорода, Казани и даже Москвы.
Но были и предложения, которые продемонстрировали способность молодых людей реализовать неординарный подход. Так при обсуждении вопросов здравоохранения отвечавшая за это направление команда обратила внимание на необходимость защиты медиков от так называемого потребительского экстремизма, когда пациент считает, что врач просто обязан сделать ему хорошо. Это вызвало целую дискуссию, в рамках которой были затронуты не столько юридические или профессиональные вопросы, сколько моральная позиция профессионала в любой сфере. Отличие между ремеслом и служением, необходимость сопереживания, как возможность снять целый ряд противоречий.
Отзыв губернатора Александра Соколова на одно из предложений студентов уместился в единственное слово: "Покупаю!" Правда, он попросил авторов идеи фестиваля роликов о востребованных профессиях подготовить полноценный проект, который можно было бы реализовать на практике. Но даже в этом случае ректор одного из вятских вузов обратил внимание авторов идеи на то, что их предложение может оказаться всего лишь созданием очередного, никем не востребованного скучного контента.
- Это был необычный день студента, с которым я, кстати, всех поздравляю. Спасибо за открытость. Очень приятно, когда руководство тебя слушает и слышит, когда можно обсудить те вещи, которые завтра уже вполне могут быть реализованы. Для меня это был своего рода урок, было интересно наблюдать за обсуждением, за тем, как опытные люди ведут дискуссию, как можно отклонить идею, не обидев при этом ее автора,- поделился своими эмоциями после стратегической сессии студент Вятского агротехнологического университета Кирилл Секирин.
В свою очередь Александр Соколов признался, что стратегическая сессия стала для него одним из самых полезных мероприятий в 2024 году. Общение со студентами позволило ему выделить точки соприкосновения между позицией "взрослых" и запросами молодежи, а также увидеть те вещи, на которые молодежь смотрит иначе, чем представители более старших возрастных групп.
День российского студенчества на Вятке не ограничился лишь стратсессией. Вечером на центральной площади Кирова студенты и их наставники устроили для себя и коллег веселый праздник с конкурсами, эстафетами и призами. Отметив тем самым и завершение очередной зачетной сессии. А утром 25 января сотрудники и студенты вятских вузов смогли принять участие в полезной акции и стать донорами.