Поделиться

В 2023 году тюменские строители и дорожники побили собственные рекорды

На Дне строительства на выставке-форуме "Россия" делегация Тюменской области с отчетом по итогам 2023-го произвела фурор. Цифры, которые впечатлили всю страну, до сих пор приятно волнуют и самих сибиряков - к собственным рекордам тоже сложно привыкнуть. Итак, объем ввода жилья составил 2 миллиона 424 тысячи квадратных метров, из них 43 процента приходится на ИЖС.

В пересчете на одного жителя получается 1,5 квадрата. Как отметил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин, по многоквартирным домам этот показатель Тюменской области самый высокий в стране. Губернатор Александр Моор неоднократно высказывался в таком ключе: столицы прирастают домами и важными учреждениями именно благодаря статусу, а удаленный от центра регион - потому что у него есть для этого фундаментальная социально-экономическая база.

В конце 2022-го впервые в своей истории Тюмень достигла показателя 2,245 миллиона квадратных метров (1,4 на душу населения) и встала в один ряд с Ленинградской и Московской областями. Но, как оказалось, и это не предел, а лишь разминка, ведь до 2030 года в регионе намерены возвести 14 миллионов квадратов. В 2023-м только благодаря реализации государственных жилищных программ получили квартиры 1,5 тысячи семей. Почти на два года опережая план сноса аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года, область расселила 145 тысяч квадратных метров и предоставила новые квартиры более 9 тысячам человек.

Еще одно хорошее известие: за год запущено девять новых социальных объектов (всего же в 2019-2023-м - 72), а в ближайшие три года строители сдадут еще 34. Отрадно, что в списке вводов шесть школ на 4,3 тысячи учебных мест, центр гимнастики в Тобольске, проект которого рекомендовали использовать как типовой по всей стране. Прямо в канун Нового года ребятишки из поселка Иртыш в Вагайском районе получили новую школу вместо ветхой деревянной. В ней будут заниматься 60 учеников, а десять малышей устроятся здесь же, в детсадовском крыле.

Говоря об успехах в строительстве, нельзя обойти вниманием и дорожников, поскольку новым микрорайонам и социальным объектам необходима транспортная инфраструктура. Так, по данным главного управления строительства области, в прошлом сезоне отремонтировано 350 километров дорог, построено около 60, приведено в порядок семь мостов. Раньше срока открыли движение по третьему уровню развязки на пересечении улиц Мельникайте и Дружбы в Тюмени - это первый столь сложный объект в регионе.

Планы на 2024-й - под стать достигнутому. Самые крупные проекты недавно в прямом эфире на ТВ перечислил Александр Моор: новые ЖК, бассейны, катки, уличные спортплощадки в крупных городах области. Продолжение реконструкции аэропорта Рощино с целью утроения пассажиропотока. Очередной мост через Туру в районе ДОКа. Подготовка земельного участка под межуниверситетский кампус в районе озера Круглого. А также расширение дороги Тюмень-Тобольск, проектирование переправы через Иртыш и развязки недалеко от села Абалак. Есть настрой решить проблему перегруженного южного обхода Тюмени путем возведения развязки у деревни Дударева со стороны Московского тракта: замгубернатора Сергей Шустов сообщил, что проектная документация проходит экспертизу, строительство начнется в 2025 году.

Кстати, в областном центре до 2030 года появится автомобильный тоннель под Транссибом, который свяжет окраины и центр - не нужно будет делать крюк по мостам через железнодорожные пути. А первую пешеходную улицу Дзержинского с набережной свяжет пешеходный подземный тоннель - этот проект в ближайшее время представят на обсуждение горожанам.

- Строительная отрасль остается одним из ключевых драйверов экономики и поэтому всегда находится в режиме особого благоприятствования в нашем регионе. Несмотря ни на что, объемы строительных работ увеличиваются и продолжат расти, - заверил Александр Моор.