25.01.2024 12:50
    Поделиться

    Активные молодые уральцы получают именные стипендии и гранты на бизнес

    Активные и целеустремленные молодые люди еще во время учебы получают миллионы на развитие своих идей
    В 25 вузах Среднего Урала получают образование около 120 тысяч студентов. Многие из них начинают зарабатывать еще в стенах университета, причем не разнося пиццу, а профессионально развиваясь в рамках выбранного направления подготовки. Накануне Татьянина дня корреспондент "РГ" пообщался с одаренными и активными ребятами и узнал, какими способами и какой доход могут получать студенты.
    Созданная студентами УрГАУ барабанная гидропонная машина заинтересовала компании, специализирующиеся на выращивании микрозелени.
    Созданная студентами УрГАУ барабанная гидропонная машина заинтересовала компании, специализирующиеся на выращивании микрозелени. / Татьяна Андреева/РГ

    Стипендии на развитие

    Дарья Шалина в перспективе сможет оценивать эффективность девелоперских проектов и обосновывать стратегии развития городов. Она магистрант института экономики и управления УрФУ, учится исключительно на отлично, со второго курса активно занимается научно-исследовательской деятельностью - уже опубликовала полсотни научных статей, в том числе в журналах ВАК и Scopus. Благодаря такому бэкграунду Дарья получала стипендии президента, правительства РФ, первого президента Б.Н. Ельцина, губернатора Свердловской области. В среднем это 40-50 тысяч рублей ежемесячно - денег вполне хватает, чтобы откладывать на заветную мечту и тратить на платные курсы. На следующей ступеньке, в магистратуре, отличница смогла выиграть грант президента РФ и стипендию имени Гайдара.

    - Благодаря научным достижениям меня взяли на практику в ведущую строительную компанию. Также моих накоплений хватило на путешествия. Я побывала в нескольких зарубежных странах, где в числе прочего обратила внимание на то, как у них застраиваются города. Считаю, что каждый должен инвестировать в самообразование, например, я продолжаю совершенствовать знание английского языка. Есть много новых образовательных проектов, которые помогут реализоваться в будущем, - поделилась опытом и планами Дарья.

    Стартап прилагается к диплому

    Таисия Кузнецова - первокурсница магистратуры ЮУрГУ по направлению "Программная инженерия". Уже в старших классах девушка знала: написать программный код ей проще, чем сочинение. Любовь к логическим и алгоритмическим задачкам уже приносит не только радость, но и финансовый результат: в личной копилке достижений Таисии - правительственная и повышенная вузовская стипендии за отличную успеваемость (около 11 тысяч рублей в месяц на протяжении всего бакалавриата).

    Но молодые программисты живут не только на стипендию. В свое время команда, в которую входила Таисия, создала продукт, помогающий удержать клиентов в фитнес-залах при дефиците высококлассных тренеров: помимо доступа к электронному расписанию и абонементу клиент получает обучающие материалы и собственного фитнес-ассистента. Сначала проект вышел в финал внутривузовского акселератора, где получил премию - 40 тысяч рублей. А в 2023 году разработчики мобильного приложения победили в конкурсе "Стартап как диплом" по программе "Приоритет-2030" и выиграли приз - 100 тысяч. Позже ребята подали заявку на грант "Студенческий стартап" Фонда содействия инновациям и получили первый миллион, который направили на развитие проекта.

    Главное - не останавливаться, стремиться к цели и постепенно улучшать свои результаты, считают ребята

    - Благодаря гранту я смогла открыть собственную компанию. Уже сейчас мы находимся на стадии заключения договора с крупным контрагентом. При этом совмещаю достаточно сложную учебу в вузе и дальнейшее совершенствование наших мобильных приложений для фитнес-центров и спортивных клубов, - поделилась Таисия Кузнецова.

    Теплица инноваторов

    Представитель факультета инженерных технологий Уральского государственного аграрного университета Владлена Антонова специализируется на барабанных гидропонных машинах, которые предназначены для выращивания растений в закрытых помещениях без использования грунта. Девушка в прошлом году с отличием окончила бакалавриат по направлению "Агроинженерия", поступила в магистратуру и стала стипендиатом профильного банка - вместе с вузовской стипендией за научную деятельность сумма составляет 26 тысяч рублей в месяц.

    А еще Владлена - лауреат премии имени А.А. Ежевского. Эта победа принесла не только финансовый результат (30 тысяч), но и дала возможность познакомиться с работой крупнейшего завода по производству сельскохозяйственной техники в Ростове. Ну а победа на всероссийском конкурсе "Студенческий стартап" обеспечила получение миллионного гранта от Фонда содействия инновациям на развитие проекта, позволяющего увеличить отдачу полезной площади теплиц.

    - Мы с командой единомышленников создали многоярусную гидропонику. Причем для питательного раствора у нас предусмотрена замкнутая система: он через форсунки разбрызгивателя попадает на корни растений, а излишки собираются, проходят через фильтр и вновь подаются в систему. Среди прямых конкурентов - только европейские компании, но они не используют форсунки и выращивают небольшое количество растений на значительной площади, - рассказала Владлена Антонова.

    Запрос со стороны бизнеса на разработку студентов УрГАУ есть: например, на выставке "Агропром Урал 2023" ребята показали созданный ими образец, который привлек внимание многих фирм, специализирующихся на выращивании микрозелени. Так, компания из Карелии вообще заявила о готовности приобрести большую партию для открытия крупного предприятия.

    Спортивная закалка

    Максим Кузнецов ежедневно выходит на пробежку или посещает спортзал - тренировка занимает не меньше двух часов. И это не просто хобби. У студента Российского государственного профессионально-педагогического университета есть мечта стать мастером спорта по легкой атлетике на спринтерских дистанциях 200 и 400 метров. Физические нагрузки Максим совмещает с учебой на кафедре "Психология профессионального образования" института психолого-педагогического образования РГППУ. В 2022 году Максим выиграл Президентский грант и теперь ежемесячно получает по 20 тысяч рублей. Из 1400 ребят со всей страны, подававших заявки, удача улыбнулась не всем.

    При этом помимо учебы и тренировок парень работает тренером в детской спортшколе. Именно образование (за плечами учеба в колледже) и хорошая физическая подготовка позволили ему претендовать на эту должность и зарабатывать 60-70 тысяч рублей в месяц.

    - Советую всем ребятам искать себя. Очень важно найти дело всей жизни. Даже сейчас у спортсменов много шансов выступить и показать себя, в стране выделяются гранты, проводятся студенческие конкурсы и старты, которые позволяют открыть для себя новые горизонты. Главное - не останавливаться, стремиться к цели и постепенно улучшать свои результаты, - уверен Максим Кузнецов.

    Медицина в комиксе

    Студентка третьего курса Уральского государственного медицинского университета Анастасия Исакова в 2023-м победила во Всероссийском студенческом проекте "Твой Ход" президентской платформы "Россия - страна возможностей", презентовав научно-образовательный комикс по микробиологии, который посвящен разделу иммунологии - гиперчувствительности. Пособие доступно и в электронном, и в бумажном форматах и предназначено для студентов второго курса медицинского вуза. Авторы лучших проектов получили по миллиону рублей. Эти деньги, в отличие от гранта, можно потратить не только на внедрение своих идей, но и на улучшение жилищных условий или на самообразование.

    - Очень приятно оказаться среди двух сотен лучших из лучших: изначально было 18 тысяч заявок со всей страны. Мой комикс отмечен за научность и адресную подачу для целевой аудитории. Он не будет понятен широкому кругу читателей, но это своего рода шпаргалка, которая навсегда запомнится благодаря иллюстрациям. Если бы мы захотели перевести весь учебник по микробиологии в такой формат, получился бы десятитомник, поэтому решили вычленить самое-самое и максимально по-молодежному передать суть одного раздела. Премию потрачу на обучение в ординатуре. А еще загадала, что попаду на стажировку в отделение неотложной помощи за рубежом, - поделилась планами Анастасия.

    Поделиться