Буквально под занавес 2023 года Законодательное собрание Свердловской области в трех чтениях утвердило централизацию согласования генпланов территорий, входящих в Екатеринбургскую агломерацию, что предполагает передачу некоторых градостроительных полномочий Арамили, Белоярского, Верхнего Дуброво, Дегтярска, Первоуральска, Ревды, Среднеуральска, Полевского и Сысерти региону. Цель - синхронизировать развитие муниципалитетов и исключить инфраструктурные противоречия, чтобы при модернизации очистных сооружений или расселении аварийного фонда не получилось как в басне про лебедя, рака и щуку. При этом разработка самих документов, а также правил землепользования и застройки остается за местным самоуправлением.
- Люди ездят из города в город на работу, учебу, за покупками, в больницы, театры, возят детей на занятия. Начинают соприкасаться инженерные сети муниципалитетов, переплетаться логистические маршруты. Необходимо, чтобы каждый город, создавая свой генплан, учитывал, как он будет взаимодействовать с инфраструктурой соседа, - прокомментировал перемены председатель комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления Заксобрания Михаил Зубарев.
Яркий пример мышления "по-старому" на форуме "Города России 2030" привел бывший мэр Екатеринбурга, а ныне сенатор Александр Высокинский. Когда к нему обратился глава Орджоникидзевского района с просьбой построить новый роддом, потому что беременные предпочитают Верхнюю Пышму, где в рамках ГЧП открыли высокотехнологичный перинатальный центр, удалось убедить коллегу: преимущество агломерации как раз в том, что у каждой территории есть своя специализация, а жители могут свободно перемещаться и выбирать, где получать услуги.
Кроме того, 30 ноября 2023 года вышло постановление правительства Свердловской области о создании управления капремонта объектов соцсферы. Раньше обновлением и реконструкцией больниц, поликлиник, школ, домов культуры, ФОКов, которые находятся в собственности региона, занимались отраслевые министерства, и не всегда удачно, теперь же появился единый центр принятия решений. Фронт работ огромный: только в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в течение двух лет предстоит обновить 45 зданий, или 120 тысяч квадратных метров амбулаторной службы, а также возвести восемь новых объектов.
Наконец, третий важный шаг: организация в Екатеринбурге единого муниципального оператора по обращению со строительными отходами. Эту новость на днях опубликовали несколько СМИ. По их данным, новое предприятие будет называться "Строительные технологии" и начнет работать уже в первом квартале 2024 года. Все девелоперы должны будут заключить с ним договор на вывоз мусора в специально отведенные места, что, с одной стороны, поможет искоренить нелегальные свалки в лесах и возле многоэтажек, с другой - наладить переработку вторсырья.
Правда, когда мы решили ознакомиться с постановлением главы города подробно, в пресс-службе администрации заявили, что такого документа нет. Опрошенные "РГ" застройщики подтвердили, что слышали о нововведении, но надо дождаться, когда учреждение начнет деятельность. Сама тема от этого актуальности не теряет: еще год назад глава свердловского минстроя Михаил Волков рассказывал журналистам, что лишь пять процентов строительных отходов являются опасными, большая же их часть инертна и может использоваться для рекультивации свалок, технологических карьеров, переработки в материалы для дорог.
По сведениям регоператора ЕМУП "Спецавтобаза", из 517 нелегальных свалок, выявленных в прошлом году, 446 состояли в основном из строительного мусора. Также было зафиксировано 1018 случаев размещения на контейнерных площадках многоквартирных домов и даже в баках, хотя минвата, куски бетона, битые кирпичи, доски, керамическая плитка и т. п. не являются ТКО. Нарушителям, выбрасывающим такой мусор в неположенных местах, грозит штраф: гражданам - до 15 тысяч рублей, должностным лицам - до 30 тысяч, юридическим - до 50.
- Мы всю информацию передаем в надзорные органы, - подчеркнули в пресс-службе регоператора.
В ХМАО готовится новая программа сноса ветхо-аварийного жилого фонда. Понимая, что она повлечет за собой, в регионе разработали регламент обращения со строительными отходами и техусловия: какие материалы и в каком объеме должны перерабатываться. "Подобный опыт есть у Московской области, мы туда съездили, изучили", - уточнила замруководителя Природнадзора Югры Светлана Король.