Поделиться

Работодателям посоветовали обратить внимание на возрастных соискателей

Уровень зарегистрированной безработицы в Свердловской области - 0,6 процента - находится на историческом минимуме. И это плохая новость, характеризующая жесткий дефицит кадров практически во всех сферах. Об этом свидетельствуют данные hh.ru, обнародованные на днях.

- Этот тренд надолго. Говорят, что нехватка кадров наиболее остро проявляется на производстве и в секторе продаж, на самом деле дефицит везде, - отмечает Оксана Сидлецкая, директор уральского филиала сервиса по поиску работы.

В среднем на каждую вакансию на Урале приходится 2,7 соискателя - такой показатель говорит о нехватке людей на рынке труда. Как объясняют специалисты, оптимальным считается соотношение 5,6. Если посмотреть на отдельные отрасли, оказывается, что в сфере искусства и развлечений на одну вакансию приходится 17,7 кандидата - явно больше, чем требуется. Идеальный уровень - в сфере спорта, фитнеса, индустрии красоты. Удивительно, но в науке и образовании тоже оптимальный показатель - 5,7, что явно не касается школьных учителей физики, например. От 3,2 до 2,3 соискателя на вакансию в добыче сырья, сельском хозяйстве и на транспорте. Еще хуже дела в строительстве, сервисе, медицине и фармацевтике - всего 1,9. И самый жесткий дефицит кадров наблюдается среди рабочего персонала (1,7), в автомобильном бизнесе (1,5) и розничной торговле (1,3).

Среднее число активных вакансий в регионе с 2021 года увеличилось на 48 процентов, количество резюме тоже подросло - но лишь на два процента. Люди осторожничают, не спешат менять работу. При этом доля трудящихся, которые не удовлетворены зарплатой, увеличилась на шесть процентов. Стало больше соискателей, не готовых снизить требования к уровню дохода: люди поняли, что в условиях нехватки рабочих рук они могут диктовать условия работодателям. Аналитики считают, что гонка заработных плат - естественная реакция бизнеса на дефицит кадров.

Если проанализировать возраст тех, кого ищут, и тех, кто в поиске, оказывается, что главный дефицит - молодежь до 30 лет.

- В первую очередь причина в том, что в 1980-1990-е нас просто мало родилось, - считает Анна Осипова, руководитель внешних коммуникаций компании в регионах.

Где же выход из кадрового кризиса? Аналитики предлагают, избавившись от предрассудков, обратить внимание на менее популярные среди работодателей группы населения. Некоторые вакансии можно закрыть, например, с помощью работников старшего возраста, другие - привлекая так называемых "полосатых воротничков" (людей с судимостью).