"Мы со слезами на глазах встречаем этих пациентов. Потому что, например, 95% случаев развития рака толстой кишки можно предотвратить. Вот красное мясо. Процесс пищеварения после этого продукта не всегда адекватно протекает. Остаются продукты брожения, которые как раз поддерживают хроническое воспаление в кишке. Мясо рекомендовано есть не чаще, чем раз в неделю. Лучше уйти в сторону рыбы", - отметил онколог, порекомендовав обязательно включать в рацион сезонные фрукты и овощи.
В большом интервью врач также предупредил о другой ошибке пациентов - она касается выявления недуга. А именно ориентации на онкомаркеры (особенные специфические белки/антигены, образующиеся в крови). Так, многие люди, желая, как можно раньше обнаружить онкологию, обращаются в лаборатории, где оставляют приличные суммы на анализы, которые на доклиническом этапе не могут быть очень информативными. А еще они бывают ложноположительными. Ни один онкомаркер не дает 100% результат, подчеркнул специалист.
Есть одно "но". ПСА (простатический специфический антиген) используется для диагностики рака предстательной железы. Если ПСА завышен, то обычно проводится биопсия предстательной железы.
В целом, отметил врач, сегодня прослеживается положительная тенденция по выявлению онкологии, связанной с ЖКТ.
"Это связано с повышением квалификации медицинского персонала. За последние 10-15 лет мы видим положительную динамику. Например, по раку желудка мы практически утроили показатели ранней диагностики. Я имею в виду первую стадию. Есть и положительная тенденция по колоректальному раку, однако у этой категории пациентов все-таки не так часто выявляются ранние формы рака", - заключил Иван Карасев.