"Улица жизни" - проект, ставший очень популярным у горожан (впервые он был запущен в 2014 году). Благодаря инсталляциям можно представить, как жил Ленинград в блокаду, что особенно важно для молодого поколения.
Путешествие по "Улице жизни" логичнее начать с экспозиции, иллюстрирующий 1941-й год. "Блокадная квартира", показанная в разрезе стены, частично разрушенной попаданием снаряда. Самый необходимый предмет - буржуйка, труба которой выведена в форточку. Плотные шторы на окнах для обязательной светомаскировки. Репродуктор, по которому передавались не только сводки с фронта, но и стихи, концерты, театральные постановки. Репродуктор всегда был включенным: чтоб не пропустить сигнал о воздушной тревоге. Когда ничего не передавалось, стучал метроном.
"Школьный класс": в него можно войти, услышать голоса детей, переговаривающихся между собой. "Репетиционный зал" - в нем звуки настраиваемых инструментов напомнят об исполнении "Ленинградской" симфонии Шостаковича Большим симфоническим оркестром Ленинградского радиокомитета 9 августа 1942 года.
Эмоциональным центром "Улицы жизни" можно назвать "Стену памяти", на которой демонстрируется кинохроника блокадного времени. И - самый счастливый для ленинградцев день - 27 января 1944 года.
"Улица жизни" открыта сегодня до 20 часов. Завтра - с 11 до 18 часов.
От "Улицы жизни" можно дойти пешком до Центрального выставочного зала "Манеж", где открылась масштабная выставка "Город-герой Ленинград". Экспозиция рассказывает историю города через призму людских судеб. В ней представлено более шестисот подлинных предметов. В том числе письма и вещи ленинградцев, даже светящиеся значки, которые носили люди, чтоб не столкнуться в темное время суток (город не освещался). Среди экспонатов также вещи Андрей Жданова, который был тогда первым секретарем Ленинградского обкома.
Выставка будет работать по 12 мая 2024 года.
Дневники и воспоминания жителей блокадного Ленинграда читайте в проекте "РГ".