28.01.2024 19:10
    Поделиться

    Зачем Елена Блиновская хочет объявить себя банкротом

    Блогер Елена Блиновская теперь рассматривает возможность объявить себя банкротом, так как не может расплатиться со всеми своими долгами. Налоговым органам она должна была выплатить около 1,5 млрд руб.

    Дело не в отсутствии денег. Не может она расплатиться, собственно, потому, что все ее счета арестованы. А сама она сейчас находится в СИЗО. На счета супруга блогера и ее родителей тоже наложен арест. И они также подумывают о банкротстве. Что это даст в такой ситуации?

    Юрист, руководитель банкротного агентства Рената Канукова пояснила "Российской газете", что блогер может подать на банкротство. "Связано это с существующей правоприменительной практикой, когда с арестованных в рамках следствия счетов блогера невозможно уплатить налоги и иные обязательные платежи. Формально разрешение на снятие ареста со счетов для проведения необходимых платежей дает следователь, но не всегда его удается получить", - уточняет юрист. Банкротство - это способ освободиться от всех обязательств. Таким образом, Елена Блиновская может попытаться доказать, что у нее ничего не осталось. В данной ситуации это не более чем уловка. Поскольку арестованы были и счета родственников Блиновской, они тоже не могут оплачивать налоги, иные обязательные платежи, выполнять обязательства по кредитам, если они у них присутствуют. "В этой связи вполне реальной является процедура банкротства физических лиц. Но для этого потребуется доказать реальную невозможность выполнения ими своих долговых обязательств. Не исключено, что банки и налоговый орган будут не заинтересованы в банкротстве лиц, владеющих имуществом и средствами, и просто подождут снятия ареста со счетов", - добавляет Канукова.

    Объем рынка инфобизнеса вырос на 25-35% к концу 2023 г. в сравнении с предыдущим годом. "Тем блогерам, за которыми еще не пришли, важно понимать, как и сколько налогов должно быть уплачено, какие методы налогового планирования рискованны, а какие - недопустимы", - советует гендиректор Международной ассоциации развития маркетплейсов и предпринимателей Алексей Молодых. Необходимо осознавать, что времена теневой жизни инфобизнеса прошли и, конечно же, инфоцыганство по своей сути вредно, добавляет эксперт.

    Поделиться