Как указывается в пояснительной записке к проекту документа, из-за появления ряда новых научных, в том числе эпидемиологических, данных действующий приказ не полностью соответствует современным требованиям, предъявляемым к лечебному питанию, и нуждается в коррекции перечня продуктов. Поэтому, в частности, в нормы лечебного питания предлагают включить йодированную соль.
В минздраве указали, что проблема дефицита йода в питании населения полностью не решена. Его фактическое потребление в три раза ниже установленной нормы. По данным Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии минздрава, среднее потребление йода в нашей стране - 40-80 мкг в день, что в три раза меньше установленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) нормы (150-250 мкг). При этом предусматривается возможность замены йодированной соли обычной для пациентов с заболеваниями щитовидной железы, если они проходят терапию радиоактивным йодом.
Помимо этого в нормы лечебного питания хотят добавить кумыс, который не менее полезен, чем традиционные кефир и ряженка. Также при разработке блюд лечебного питания будет рекомендоваться замена говядины бараниной, крольчатиной, олениной, кониной и верблюжатиной. А помимо куриного мяса рекомендуется больше использовать любые другие виды мяса птицы, в том числе индейку, обладающую ценными диетическими качествами.
Как отмечает биоинформатик и генетик Национального центра генетических исследований (MyGenetics) Алина Левина, основа любого здорового питания - белковые продукты, а также богатые клетчаткой овощи и фрукты. Они помогают дольше чувствовать сытость и не переедать. "Старайтесь, чтобы в блюде были оба эти компонента. Например, салат с курицей или говядиной, яичница с овощами, голубцы или рагу, в том числе мясное", - советует эксперт. А чтобы блюда быстро не надоедали, как раз и стоит чередовать различные виды мяса.
Кисломолочные продукты также должны быть в ежедневном рационе. Кумыс используют при лечении различных заболеваний, в частности, при туберкулезе, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы, малокровии, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваниях. На основе лечебных свойств кумыса была разработана даже целая система оздоровления - кумысолечение. А мясо верблюжaтины, например, по биологическим, физико-химическим характеристикам является продуктом высокой пищевой ценности, содержащим значительное количество полноценного, оптимально сбалансированного по аминокислотному составу белка, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.