"Это наша разработка. Оборудование в основном отечественное. А новизна в том, что гидросепарация позволяет отбирать совсем мелкие фракции. И перерабатывается более 60% отходов. Это значительно больше, чем требуется по экологическом нормам", - пояснила "РГ" PR-директор компании "Хартия" (региональный оператор) Ирина Левакова.
Гидросепарация широко распространена в горнодобывающей промышленности, а вот применение этого метода в обращении с ТКО еще не было. Суть его в том, что мусор прогоняется через водный поток, при этом отходы сортируются по весу. Легкие фракции (полиэтилен, бумага) всплывают, и их снимают, как с молока пенку. Тяжелые (стекло, песок) опускаются на дно, откуда их и собирают. Среднюю фракцию (по большей части органические отходы) отфильтровывают. Основа линии гидросепарации - огромный бассейн с водой, куда загружается мусор после первичной сортировки. Вода, кстати, еще и природный нейтрализатор запахов.
Другое новшество - бесконтактное расщепление полимеров. В новом комплексе переработки ТКО будет применена технология термического разложения. В итоге образуется парогазовая смесь, которую можно использовать для работы самого оборудования. Получается еще и зольноуглеродистый остаток, из которого сделают техногрунт. Его можно использовать, например, в качестве изолирующего грунта на мусорных полигонах и карьерах. Он будет препятствовать образованию характерного для мусорных накопителей запаха и выходу на поверхность вредных веществ. Что снизит воздействие отходов на экологию.
Мощность этого комплекса по обработке ТКО составляет 480 тысяч тонн в год, по утилизации - более 200 тысяч тонн в год. Стоимость - около 5,8 миллиарда рублей. Финансирование осуществлялось за счет регионального оператора и с поддержкой "Российского экологического оператора".