30.01.2024 17:13
    Поделиться

    Минобороны Румынии прокомментировало сообщения о боевой миссии F-16 на Украине

    Самолеты F-16, находящиеся на вооружении ВВС Румынии, не участвуют в секретных боевых миссиях на территории Украины. Об этом сообщили в Минобороны страны, заявление румынского ведомства цитирует Newsweek.

    Речь идет о реакции на публикацию одного из украинских аккаунтов в соцсети X (бывшая Twitter, заблокирована в РФ), который ранее сообщил о якобы участии румынских военных в боевых операциях. Тогда сообщалось, что экипаж F-16C ВВС Румынии, вылетевший с авиабазы в Констанце, вошел в украинское воздушное пространство. При этом никаких доказательств подобным утверждениям представлено не было.

    В минобороны Румынии подобные публикации назвали "фейковыми новостями".

    "Приведенное утверждение абсурдно не только для авиационного специалиста, но и для широкой публики", - говорится в сообщении.

    В ведомстве подчеркнули, что на вооружении ВВС Румынии нет самолетов F-16 в конструкторском варианте C, а только в вариантах A и B.

    Американские истребители F-16, которых еще нет на вооружении ВСУ, были переброшены в Румынию для тренировок украинских пилотов осенью 2023 года. В российском МИД отмечали, что применение F-16 с авиабаз Польши, Румынии и Словакии будет рассматриваться Москвой как прямое участие этих стран в украинском конфликте.

    Поделиться