Обычай пить шампанское за завтраком советская пропаганда приписала "растленной аристократии". А классики литературы - купечеству. Например, в пьесе "Бесприданница" один из героев, Василий Вожеватов, постоянно заказывал в трактире "холодный чай" по собственному рецепту: то же самое шампанское, только подавали его в чайнике, чтобы никто не заподозрил ничего дурного. Все это правда, но отчасти. Аристократия и купечество действительно завтракали с шампанским, но сама трапеза начиналась уже после полудня, а не как сейчас, в 8-9 утра. Но современная Москва никогда не спит и почти всегда ест и пьет.
В 7.30 одни зевающие москвичи едут в метро на работу, другие ведут детей в садик или школу, третьи досыпают после порции полуночных сериалов и шортов. Но есть и те, кто отправляется в ресторан. По большей части так рано общепит в Москве не открывается: даже фудкорты в ТЦ начинают работу в 10. Но вот, скажем, "Горыныч" в районе Трубной площади - уже на посту. Тут многопрофильная и открытая кухня, котлеты-легенды, авторский хлеб и, как мне по секрету рассказал знакомый блогер, - бесплатное шампанское.
Ну и после очень веселого вечера накануне я не поленился проверить. На фасаде "Горыныча" - никаких упоминаний об этом аттракционе неслыханной щедрости. Должно быть, поэтому толп на входе нет. Помимо хостес, сонного гардеробщика, тружеников открытой кухни и официантов в просторном зале - девять гостей. Cажусь, прошу меню. Найти фужер заветного брюта, который я предпочитаю, не удалось, а бутылка стоит 5800 рублей. Не слабо.
Между тем на столах у двоих бокалы с шампанским. Что ж, буду третьим.
- Желаете воду или фреш? - интересуется официант, выслушав заказ.
Наступает тот неловкий момент, когда стремление сэкономить сталкивается с банальным желанием "пожить покрасивше". На всякий случай интересуюсь: "А есть ли бесплатное шампанское?" Оказалось,- о, чудо! - "приветственное", как его называют, просекко выдают по первому требованию. Вместе с приветственным хлебом собственного производства и копченым сливочным маслом.
Пока готовят заказ, есть время пообщаться с другими любителями утреннего шампанского. Один из них предприниматель из Орла. Искал, где в Москве позавтракать перед дорогой домой. Зашел в "Горыныч", а там - наливают. "Ни...чего себе повезло!" - не скрывает он эмоций. Еще у одной пьющей, москвички Аллы, как оказалось, традиция. Когда я, в смысле, она, молодец, то можно угостить себя утром шампанским с икрой.
Приветствуют гостей игристым еще и на Лубянке, в небольшом ресторанчике Vivan`s. Бесплатное шампанское тут подают к завтраку до 12.00. Кто захотел выпить позже - платит. Практически как в метро - "Время ранних". Как и в "Горыныче", игристое здесь условно бесплатное, подается в подарок к заказанному завтраку. Цены тут сопоставимы с "горынычевскими". И вообще если сравнивать с центром города, в этих местах просто благотворительность. Были серьезные опасения, что вот это приветственное шампанское - лишь рекламный ход, акция, по которой игристое "впаривают" неискушенным клиентам, включая его в стоимость заказанной еды. Однако анализ цен в меню показал: если шампанское брать отдельно за плату, то выйдет заметно дороже.
Гастробар "Хлеб и вино" периодически тоже попадает в Telegram-каналы как источник акционного алкоголя. И нам удалось попасть на "почти бесплатный" налив. При заказе целого комплексного обеда предоставлялась 20-процентная скидка на вино. Правда, нужно уметь его выбирать. Например, к ланчу официант предлагал красное сухое или полусухое. Но эти позиции в меню были сколь подходящи и гармоничны, столь и дороги. Пришлось остановиться на греческой "Рецине", так дешевле. Официант изумился: разве "Рецину" пьют чистой? Разве не требуется заказать еще и тоник? Нет - нам требуется чистота эксперимента. Кстати, вино - даже со скидкой - из 12 человек в гастробаре заказали лишь шестеро. С некоторыми из них удалось пообщаться. Дегустаторы полубесплатного вина оказались "удаленщиками", которым в обед не возбраняется.
Да, бесплатное шампанское и каберне в Москве-реке не плавает. Чтобы получить такой подарок, придется оставить в ресторанах на завтраке и обеде по 800-1500 рублей с персоны, если запивать еду не только спиртным, но и, скажем, кофе. Но посетители московских ресторанов ради часа блаженства готовы платить и не такие суммы: например, стоимость завтраков с "бесплатным" шампанским в ресторанах с видом на исторический центр может доходить и до 8 тыс. рублей с персоны. Красиво и бесплатно пить не запретишь.