30.01.2024 14:27
    Поделиться

    Депутаты предложили донастроить меры поддержки АПК для сохранения новосибирских сел

    В администрации Ордынского района прошло заседание совета по вопросам развития агропромышленного комплекса Новосибирской области при губернаторе региона. Участие в нем приняли председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, депутаты.
    Пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области

    Глава области Андрей Травников отметил, что прошедший год был показательным по объему государственной поддержки АПК.

    - Достигнут исторический максимум - 6,3 миллиарда рублей. Из них 4,7 миллиарда - деньги областного бюджета. Таких сумм не выделялось никогда, и по объему господдержки мы лидеры в Сибирском федеральном округе, - подчеркнул Андрей Травников.

    Губернатор попросил проанализировать: что принесла такая поддержка, какие заделы позволила сделать на будущее? Есть ли необходимость в точечной донастройке госпрограммы?

    Как сообщает пресс-служба регионального парламента, участники совета отметили позитивные результаты корректировки госпрограммы в 2023 году, касающиеся введения направления по оказанию поддержки сельхозтоваропроизводителям в увеличении производства картофеля и овощей. В 2024 году меры господдержки планируется дополнить новым направлением. Оно будет распространяться на производство овощей защищенного грунта, также предлагается расширить субсидирование видов технических средств и оборудования для сельхозтоваропроизводителей.

    Спикер заксобрания Андрей Шимкив обратил внимание на сферу мясного животноводства, которая также требует стимулирующих мер.

    - Сейчас поддержка мясного животноводства есть. Задача уже в другом - сохранить деревню. Мы подходим к тому: если скота нет - деревни нет. Поэтому любыми путями стараемся сохранить животноводство, - сказал Андрей Шимкив.

    Что касается программы господдержки, то председатель регпарламента считает, что нельзя выделять деньги неограниченно.

    - Надо четко продумывать, что, в принципе, министерство и делает. Определение направлений стимулирования - это очень тонкий момент - тут нельзя перегибать палку. В свое время были государственные предприятия, а сегодня они все частные. Надо середину искать. Главное - вопрос сохранения деревни. Не просто, чтобы жизнь теплилась, а чтобы молодежь хотела сюда поехать. Чтобы жить здесь, работать, рожать детей. Так что это для нас самый что ни на есть живой вопрос, который надо решать, - убежден Андрей Шимкив.

    Заместитель председателя правительства Новосибирской области - министр сельского хозяйства Евгений Лещенко доложил участникам совета, что объем производства продукции сельского хозяйства в действующих ценах снизился с 168 миллиардов рублей в 2022 году до 151,1 миллиарда рублей в 2023 году. Соответственно, ожидаемая выручка меньше на шесть процентов к уровню 2022 года.

    Поделиться