30.01.2024 15:16
Поделиться

Генплан Севастополя вынесен на суд общественности

Общественные обсуждения генплана Севастополя продлятся до 2 февраля. Жители могут подать предложения на сайте департамента архитектуры и градостроительства Севастополя, а также в администрациях муниципалитетов, где проходит экспозиция материалов генплана.

Ранее городские власти решили отказаться от публичных слушаний на очном собрании. Во-первых, этого не позволяет "желтый" уровень террористической опасности, который объявлен в регионе. Во-вторых, в процессе разработки генплана в 2017 году уже проходили одни слушания, что позволило ограничиться заочным обсуждением.

Новый проект был представлен разработчиками в ноябре 2023 года. Как писала "РГ", он предполагает застройку части сельскохозяйственных и промышленных районов, строительство тоннеля под Севастопольской бухтой и движение скоростного общественного транспорта по выделенной полосе.

Запланировано создать новый административный центр на северной стороне Севастополя, которая сейчас менее всего застроена. Туда смогут переехать органы власти, освободив исторический центр для отдыха и туризма. Там же появится крупный транспортный узел с пересадкой с поездов и электричек на городские автобусы. Здесь будет останавливаться аэроэкспресс из аэропорта Симферополь, а также севастопольская электричка. Для выполнения этих планов потребуется не менее десяти лет и внушительные инвестиции.

Также решили постепенно переводить земли дачных и садовых товариществ в категорию ИЖС. Это позволит строить дороги, социальные объекты, обновлять инженерные коммуникации, чего уже много лет добиваются местные жители. Впрочем, не все садовые товарищества автоматически получат новую категорию, объяснил и.о. вице-губернатора Севастополя Максим Жукалов. Чтобы процесс пошел, члены товарищества должны провести собрания и совместно принять решение о комплексном развитии. При этом нужно предусмотреть участки для размещения социальных объектов, мест общего пользования, расширения дорог.

За первую неделю на сайте с проектом генплана ознакомились более 15 тысяч человек. Свое обращение можно оставить, если пройти идентификацию через сайт "Госуслуги".

Так, многие предложения касаются перевода земель садовых товариществ в статус ИЖС. Горожане отмечают, что на участках СНТ давно построены жилые дома, там постоянно проживают члены их семьи и там же они прописаны.

Поданы обращения от фермеров, которые занимаются виноделием и участвуют в приоритетном проекте "Терруар Севастополь". Он предполагает, что виноделам, которые сами выращивают ягоду, будет разрешено построить на своих землях винзаводы и туристические объекты: рестораны, мини-отели, магазинчики. На сельхозземлях этого делать нельзя, потому фермеры и просят перевести небольшие участки в другие категории.

Также многие горожане высказались против застройки аэродрома ДОСААФ в Юхариной балке. Там по проекту генплана может появиться жилой микрорайон. "Необходимо оставить аэродром в системе ДОСААФ как спортивный объект, способствующий воспитанию молодежи", - считает один из участников обсуждения.

Еще один блок обращений связан с сохранением природных парков и заказников. В частности, жители села Гончарное попросили не увеличивать площадь кладбища и вместо этого включить участок площадью четыре гектара в состав заказника. Горожане обеспокоены и судьбой особо охраняемых природных территорий близ Балаклавы. Максим Жукалов в телеграм-канале пообещал, что они застроены не будут.

По итогам общественных обсуждений все обращения рассмотрит комиссия, и они получат положительные либо отрицательные ответы. После всех согласований и корректировок проект генплана внесут в Заксобрание Севастополя, чтобы региональный парламент утвердил его до конца весенней сессии 2024 года.