30.01.2024 15:11
Поделиться

Как может измениться торговля алкоголем?

Владельцам наливаек обещают закрыть лазейку для торговли алкоголем в дневные часы, а владельцы летних террас смогут предложить своим посетителям бокал вина. Цена лицензии на розничную торговлю алкоголем может стать дифференцированной, в зависимости от количества торговых точек. В Госдуме РФ подготовлен ряд законопроектов, существенно меняющих правила продажи алкогольной продукции конечному потребителю.

Тема наливаек - всевозможных рюмочных в многоквартирных домах, постоянно будоражащая общественное мнение, может получить продолжение в нынешнем году. После прошлогодней печальной истории с отравлением покупателей напитком "Мистер сидр" судьба заведений, торгующих на разлив, снова оказалась в фокусе внимания законодателей. Два года назад региональные власти получили полномочия регулировать по своему усмотрению время, когда разрешена розничная торговля спиртным. Но недобросовестный бизнес тут же нашел лазейку в законодательстве.

- Ограничения установили для магазинов розничной торговли, но не для заведений общественного питания, - рассказал депутат Государственной думы РФ, первый заместитель председателя комитета по финансовому рынку Константин Бахарев. - В результате наливайки стали работать и днем, под видом общепита, хотя кухни там вообще нет, а вечером - уже в режиме нон-стоп.

С другой стороны, рестораторы, купившие лицензию на розничную торговлю алкоголем, не имеют права предложить гостям бокал вина на летней террасе. Лицензия предусматривает употребление этого напитка исключительно в помещении. За нарушение грозит как минимум крупный штраф, а то и запрет деятельности. Теперь эту норму могут отменить и разрешить торговлю алкоголем на летних верандах.

- В тех же кафе на ялтинской набережной можно будет предлагать клиентам алкогольную продукцию не только внутри, но и на сезонных верандах. Мы не видим в этом проблемы, - отметил парламентарий. - Но, чтобы прикрыть работу наливаек в спальных районах, мы просто изымем из закона эту норму, которая делала исключение для общепита. Установят ли конкретные часы работы наливаек или вообще на них будет введен тотальный запрет, решат региональные органы власти.

Вводить запрет на федеральном уровне, единый для всей страны, парламентарии считают нецелесообразным и неэффективным, ссылаясь на то, что в каждом регионе свои особенности. В Чечне, например, купить алкоголь в розницу можно только с 8:00 до 10:00, а на Крайнем Севере, напротив, торговля разрешена исключительно после 14:00. Ставить всех в одинаковые условия не имеет смысла.

Еще одно важное изменение может коснуться приобретения лицензии на право розничной торговли спиртным. Цена лицензии будет дифференцированной, в зависимости от количества торговых точек. Для тех, у кого один магазин, она подешевеет, а для сетевиков, наоборот, существенно подорожает. Приобретать ее придется на каждую торговую точку.

- Люди говорят, что алкомаркеты у нас на каждом углу, их уже больше, чем аптек, и, как мне представляется, до сегодняшнего дня не очень эффективно работает система лицензирования. Хоть один у тебя магазин, хоть десять, хоть 100 алкомаркетов, ты покупаешь одну лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, которая стоит 65 тысяч рублей, - отметил Константин Бахарев. - Мы подготовили изменения в законодательство, согласно которым для владельца одного магазина лицензия будет стоить 20 тысяч рублей, а владельцу сети, в которой, предположим, 50 точек, она обойдется в миллион рублей. Да, дороже, но мне кажется, это справедливо.

Доходы от лицензирования алкогольной розницы пополнят местные бюджеты, отметил депутат.

К слову, законопроект о поправках в работе наливаек уже прошел первое чтение. Новые правила лицензирования еще не рассматривали даже в первом чтении. Но, как полагает Константин Бахарев, принять оба законопроекта могут на весенней сессии Госдумы. Их инициируют депутаты сразу двух комитетов экономического блока.