На Урале вуз показал разработки в медтехнике и материалах

Уникальные разработки в медтехнике и материалах продемонстрировали ученые и студенты Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) Минздрава России. Практически все проекты - результат многолетней работы, сейчас находятся на финише доклинических исследований. Значит, в ближайшие годы врачебные ноу-хау дойдут до больниц.

Для университета нынешний год прорывной. УГМУ вошел в программу стратегического академического лидерства "Приоритет-2030" и получил грант 124,7 миллиона рублей на реализацию своих проектов. А их множество. В лабораториях вуза совместно со специалистами ведущих предприятий, производящих медтехнику, работают по самым востребованным направлениям: реанимация, реабилитация, здоровье новорожденных. Так, созданные в содружестве с учеными аппараты высокочастотной вентиляции легких помогут спасти недоношенных малышей, вес которых не достигает и 400 граммов. Организм у крох настолько чувствителен, что врачу необходимо точно рассчитывать напор подаваемого кислорода, иначе можно порвать легкие. Кукла "Павлик", имитирующая новорожденного, первая опробовала разработку. Младенец-симулятор, начиненный множеством датчиков, отслеживающих безопасность манипуляций, подтвердил эффективность аппаратуры.

Младенец-симулятор, начиненный датчиками, подтвердил эффективность аппаратуры

В центре внимания оказался и другой участник инновационного проекта - серый кролик. Ученые в шутку называют ушастика коллегой, ведь животные первыми проверяют то, что создается для человека. Совместно с Томским университетом уральские медики разрабатывают линейку уникальных материалов для имплантации, способных не только надежно фиксироваться, но и рассасываться со временем без вреда для организма.

А вот в тестировании центральной мониторной станции задействованы уже пациенты, точнее, их истории болезни. Станция уникальна не только для России, но и зарубежья. Оборудование в онлайн-режиме следит за жизненно важными показателями пациентов отделения интенсивной терапии и передает информацию на центральный монитор старшей медсестры.

В университете рассказали о планах запатентовать и другие ноу-хау. Например, ученые придумали спрей "Уральская перчатка": он образует пленку, защищающую кожу при попадании брызг жидкого металла. Первую партию чудо-средства, которую в нынешнем году выпустит один из заводов, бесплатно раздадут в цехах, чтоб рабочие оценили эффективность разработки.

- Масштабные проекты требуют тесного взаимодействия заводских инженеров и ученых-медиков. Поэтому мы решили на базе вуза начать обучение по новой специальности - медицинский инженер, - сообщила ректор медуниверситета заслуженный врач РФ Ольга Ковтун.