31.01.2024 02:00
    Поделиться

    Адвокат Карабаев разъяснил, как правильно вести себя в случае налоговой проверки

    Налоговая проверка - не очень приятная, но установленная законом и неизбежная для бизнеса процедура. Чтобы не столкнуться со значительными проблемами с налоговыми органами, собственникам и руководителям бизнеса необходимо правильно вести себя во время проведения данного мероприятия сотрудниками территориального органа Федеральной налоговой службы РФ.

    "Как известно, ФНС РФ проводит налоговые проверки с целью установления фактов уклонения от уплаты налогов. Поэтому оптимальный вариант избежать негативных последствий от проведения такой проверки - своевременно уплачивать все налоги и обязательные взносы, не использовать "серые" и "черные" схемы при выплате зарплат. Но и в этом случае очень важно следовать определенным рекомендациям.

    Во-первых, еще до проведения проверки желательно подготовить все важные документы, а лишние убрать, а сотрудникам рассказать о правилах взаимодействия с налоговиками. Во-вторых, очень важно обеспечить присутствие во время проверки адвоката или юриста, специализирующегося на налоговом праве", - пояснил "Российской газете" адвокат Алексей Карабаев.

    В-третьих, по его словам, необходимо сохранять корректность в коммуникации с сотрудниками налогового органа, не допускать сопротивления их действиям, так как это может привести к негативным последствиям, сформировать у них соответствующее восприятие предпринимателя или компании.

    В-четвертых, нужно осуществлять фиксацию налоговой проверки с помощью фото-и видеосъемки.

    "При необходимости материалы съемки могут быть использованы для обоснования своей правоты или руководству налогового органа, или судебной инстанции. Если предприниматель остался недоволен результатами проверки, у него есть возможность подать жалобу на действия налоговиков вышестоящему руководству - областному и федеральному. Кроме того, всегда сохраняется возможность подачи искового заявления в суд", - добавил юрист.

    Поделиться