31.01.2024 14:34
    Поделиться

    Госдума одобрила во втором чтении законопроект о борьбе с "наливайками" в домах

    Второе чтение в Госдуме прошел законопроект о возможности запрета так называемых "наливаек", расположенных в многоквартирных домах. Речь о магазинах, которые ближе к ночи "превращаются" в кафе, чтобы обходить ограничения на торговлю алкоголем.
    Согласно документу, чиновники на местах получат право ограничивать время продажи алкоголя.
    Согласно документу, чиновники на местах получат право ограничивать время продажи алкоголя. / Татьяна Андреева

    "После принятия закона о запрете "наливаек" у регионов будут все возможности навести порядок в этой сфере", - подчеркнул председатель палаты парламента Вячеслав Володин.

    К рассмотрению законодательной инициативы по видео-конференц-связи были подключены представители заксобраний регионов. В соответствии с законопроектом именно чиновники на местах получат право ограничивать время продажи алкогольной продукции в точках общественного питания (за исключением ресторанов), расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Такая возможность появится уже с 1 апреля.

    Правовые аспекты управления жильем эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

    Кроме того, на региональном уровне будут устанавливать требования о продаже пива, сидра и других алкогольных напитков только в ресторанах, барах, кафе, буфетах. Ранее субъекты Федерации уже получили право ограничивать продажу крепкой алкогольной продукции.

    Володин особо обратился к представителям регионов. "Воспользуйтесь возможностью, жители просят, - передал спикер. - Как можно быстрее примите, со своей стороны, необходимые решения. С тем, чтобы у нас вот эти все ситуации, связанные в подъездах, многоквартирных домах и находящихся рядом заведениях, прекратились".

    Как подчеркнул спикер, граждане ждут принятия этого закона. К депутатам, по его словам, поступают многочисленные обращения от жителей многоквартирных домов. "Люди жалуются, что такие заведения днем работают как магазины, а ночью торгуют алкоголем, привлекая со всей округи асоциальных посетителей, - рассказал спикер. - В этой сфере давно пора навести порядок. После вступления закона в силу у региональных властей будут для этого все возможности".

    По словам Володина, законопроект дался тяжело. Депутаты совместно с правительством и бизнесом достаточно долго решали, как выйти на компромисс. Но это удалось. Так, из-под действия законопроекта исключили рестораны, значительная часть которых традиционно располагается на первых этажах жилых домов. То есть они смогут работать, как и раньше. "Но при этом все забегаловки погружены в нормы закона", - еще раз подчеркнул председатель ГД. Ведь их спутниками являются "пьянки, дебош, шум и драки".

    Почему принятие законопроекта затянулось? Важно было решить, как защитить интересы граждан в случае негативных проявлений от "наливаек", так и не ограничивать работу заведений, которые не доставляют никаких проблем. То есть платят исправно налоги в местные бюджеты, тем самым обеспечивая развитие территорий. О такой дилемме сообщил председатель комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин. По его словам, народные избранники вели по данному вопросу консультации с регионами, бизнесом и правительством РФ, в результате вышли на согласованное решение.

    Круглосуточная работа "наливаек" не только нарушала покой жильцов, но и вела к общему ухудшению криминогенной ситуации

    Зампред палаты Петр Толстой со своей стороны оценил аргументы защитников "наливаек". По его словам, их можно свести к тому, что "это бизнес, который дает доходы". "То, что "наливайки" - это центры притяжения маргинальной публики, которая шумит, пристает к жителям и справляет нужду "не отходя от кассы", защитники этого "бизнеса" предпочитают не говорить, - констатировал Толстой. - Более того, "наливайки" - это и сопутствующий "бизнес", вроде продажи поддельного алкоголя, ухода от налогов и спаивания несовершеннолетних". Однако вреда от него в сто раз больше, чем пользы, считает вице-спикер.

    Круглосуточная работа "наливаек" не только нарушала покой жильцов, но и вела к общему ухудшению криминогенной ситуации, отметил в комментарии "РГ" член думского комитета по строительству и ЖКХ Сергей Колунов. Депутат обратил внимание на то, что до 1 января 2025 года "наливайки" на территориях новых регионов не будут привлекаться к ответственности за нарушение предлагаемой нормы. А его коллега Владимир Сипягин отметил, что важной законодательной новеллой также стали новые технологические требования к производству - запретили добавлять этиловый спирт в алкогольную продукцию, если оно не предусмотрено отечественным законодательством или требованиями государственных стандартов и технических регламентов. Это может избежать ситуаций, которые были связаны со случаем отравления такого рода напитками как "Мистер Сидр".

    "Отрасль, конечно, нуждается в реформировании, потому что ежегодно в России от суррогатного алкоголя умирает до 10 тысяч человек, население среднего поселка городского типа, - согласен депутат ГД Алексей Журавлев. - Нужно непременно урегулировать спорные моменты, благодаря которым на рынке все еще существуют такие, не побоюсь этого слова, убийцы, как производители, скажем, известного напитка "Мистер сидр", которые по бутылкам, по сути, разливали яд".

    Запрет на продажу алкоголя в жилых домах, добавил он, тоже весьма своевременное нововведение. "Только в прошлом году от злоупотребления умерло 48 тысяч россиян, это примерно столько, сколько гибнет от убийств, самоубийств и ДТП вместе взятых, - пояснил Журавлев. - Невозможность купить бутылку, едва выйдя из подъезда, по идее, многих может остановить. В 1990-е смертность от алкоголя в стране и вовсе была катастрофической и приобрела национальный масштаб, но такими вот умеренно-запретительными мерами тенденцию удалось успешно переломить".

    Прямая речь

    Председатель Комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин прокомментировал "РГ" законопроект о "наливайках" и рассказал о других готовящихся законопроектах.

    Ограничения "наливаек" не приведут к росту серых продаж?

    Максим Топилин: Могу провести аналогию с пивом. По этому напитку сейчас проходит поэтапная обязательная маркировка. К 15 января 2025 года в обороте не останется пива и пивных напитков в потребительской таре без соответствующей маркировки.

    Какие еще законопроекты в планах рассмотреть в весеннюю сессию?

    Максим Топилин: Ведется работа над проектами законов по поддержке в области развития отрасли виноградарства и виноделия. Это законопроект, разрешающий размещение рекламы российских винодельческих хозяйств на рекламных конструкциях не только в тех регионах, где выращивается виноматериал, но и в других субъектах РФ. Второй законопроект о развитии "винного туризма". Проектом закона предполагается возможность возведения небольших сооружений в непосредственной близости к местам произрастания винограда.

    В России принят закон о вейпах. Будут ли в него вносится изменения?

    Максим Топилин: В этом году предстоит совместная работа с правительством по реализации полномочий по установлению минимальной цены на такую продукцию.

    Подготовила Екатерина Свинова