Производство продуктов в 2023 году выросло на 5,9%

За 2023 год производство продовольствия в России выросло на 5,9% по сравнению с 2022 годом, следует из данных Росстата.

Так, производство мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины и прочих животных в 2023 году выросло по сравнению с 2022 годом на 5%, составив 3,6 млн тонн. Но, если свинины (парной, остывшей или охлажденной) было произведено на 4,1% больше (всего 3,3 млн тонн), то производство охлажденного мяса птицы сократилось по сравнению с 2022 годом на 0,2% (до 3,4 млн тонн).

Вареных колбасных изделий выпущено на 1% больше. Мясных и мясосодержащих полуфабрикатов, охлажденных или замороженных - на 6,1% больше, чем за 2022 год.

На 2% сократилось производство свежего рыбного филе. А производство мороженого рыбного филе снизилось по сравнению с 2022 годом на 14,4%. Зато на 8,9% выросло производство мороженой рыбы.

Рыбных консервов произведено на 10,7% меньше, пресервов - на 7% больше, чем за 2022 год.

Выпуск молока в 2023 году сократился на 1,3% по сравнению с 2022 годом. Производство сливочного масла снизилось на 1%, творога - на 4,4%; но увеличилось производство сметаны - на 6,7%, сыров - на 16,2%.

Производство пшеничной и пшенично-ржаной муки в 2023 году увеличилось на 1,8% больше. Хлебобулочных изделий недлительного хранения выпечено на 1,5% меньше. Выпуск макаронных изделий снизился 4,3%. Заметно выросло производство круп: риса - на 10,7%, гречки - на 5,1%.

Нерафинированного подсолнечного масла выпущено на 13,2% больше, а рафинированного - на 5,5% больше, чем за 2022 год.

Производство сахара в 2023 году увеличилось на 10,0% по сравнению с 2022 годом. Шоколада и кондитерских изделий с сахаром произведено на 3,8% больше.