Успокою читателей: с чиновником все в порядке. Грибы в лесу действительно есть. Просто нужно знать, что и где искать.
Миколог Михаил Вишневский, которого еще называют главным грибником страны, считает, что зимняя грибная охота гораздо безопаснее и интереснее летней и осенней. Во-первых, ни один ядовитый гриб не научился переживать заморозки средней полосы, поэтому все, что энтузиасты собирают зимой, априори съедобно. Во-вторых, грибы в морозы легче искать, поскольку растут они исключительно на деревьях. Ну и наконец, все собранное в холодное время года обладает целебными свойствами - у зимнего гриба не слишком выраженный вкус, но полезных веществ в нем хватает.
Кстати, как утверждает Вишневский, до лихих 90-х годов грибы зимой не собирали. Традиция зародилась во времена перестройки, когда ввели продуктовые карточки и люди стали искать дополнительные возможности добыть еду.
Что же собирают грибники среди сугробов? Прежде всего фламмулину, или зимний опенок. Растет этот гриб семьями, как и обычный опенок, шляпка у него оранжевая, слизистая, ножка тонкая, темная на конце. Предпочитает осины, ивы и яблони, поэтому идти за ним лучше в осиновые леса или яблоневые сады. Многие фламмулину просто едят, но настоящие ценители этого гриба, кроме того, его сушат, затем перемалывают в порошок и добавляют в крема или маски для лица, утверждая, что порошок из опят обладает омолаживающим свойством.
Информация для дачников. Фламмулина - гриб-паразит. Если этот гриб обнаружился на плодовых или декоративных деревьях у вас в саду - это повод срочно принимать меры. Ведь он довольно агрессивный разрушитель древесины, хитер и изворотлив, плодоносит в такое время, когда конкуренции со стороны других грибов практически никакой, а зимние свежие повреждения деревьев (обломы, трещины, обгрызенная кора) - всегда в ассортименте. "Но он довольно вкусный. Собирать зимние опята лучше после оттепели и с веником, потому что фламмулина любит гнездиться с ветреной стороны дерева, отчего часто бывает засыпана снегом", - рассказывает "РГ" грибник из Солнечногорска Сергей Горячев.
Эти грибы давно промышленно выращиваются, особенно в Китае и Японии. На полках супермаркетов они значатся под именем "эноки" и на своих лесных собратьев внешне совершенно не похожи. Промышленное выращивание проводится в темноте и в специальной среде, отчего грибы светлеют и вытягиваются.
Не менее популярный зимний гриб - вешенка. Та самая, которая в изобилии представлена на полках в магазинах. Только магазинную вешенку культивируют и выращивают в теплицах, а в лесах она дикорастущая. "Вешенка любит березу, но растет на всех лиственных деревьях и встречается во всех районах Подмосковья, и даже в парках Москвы", - утверждает миколог Вишневский.
Сам он ходит в зимний лес не за вешенкой, а за чагой и березовым трутовиком. Эти разновидности одного гриба являются отличными антиоксидантами, а если растут на березе, считаются еще и лекарственными. В коре березы содержится бетулин - вещество, обладающее противовирусными и противовоспалительными свойствами. Чага и трутовик питаются бетулином, причем перерабатывают его внутри себя так, что для человека это становится лекарством. Правда, оторвать грибы от деревьев иногда бывает сложно, они, как правило, очень жесткие, да еще и подмерзают зимой, потому ходить за ними нужно с молотком или топором. А дома чагу с трутовиком нужно высушить, измельчить и добавлять в чайную заварку.
"Если говорить только о зимнем сборе грибов, то в Москве их можно собрать даже больше, чем в Подмосковье", - утверждает миколог Дмитрий Тихомиров. Самыми грибными местами в столице считаются Лосиный остров, Битцевский парк и Покровское-Стрешнево, где грибники находили даже трюфели. Объясняется это тем, что в городе градуса на 3-4 теплее, чем в области, а грибы, даже зимние, лучше растут там, где выше температура. У парка Покровское-Стрешнево вообще свой уникальный микроклимат, там всегда теплее, чем в других районах Москвы. Другое дело, что грибы, собранные внутри МКАД, по содержанию вредных веществ всегда проиграют грибам из Подмосковья. "Но есть зимние грибы, собранные в московских лесах и парках, вполне можно. Только предварительно их стоит отварить минут 10-15, а потом еще и промыть под проточной водой", - говорит Тихомиров. Правда, эти манипуляции не лучшим образом отразятся на вкусе, который у даров зимнего леса и без того не слишком яркий. Но зато не отравишься.
В зимнем лесу интерес представляет также дрожалка оранжевая, она же тремелла. Этот гриб хорош тем, что его можно собирать как в оттаявшем, так и подмерзшем виде, когда его можно сложить в контейнер, и, не размораживая, отправить в морозилку. А разморозить непосредственно перед приготовлением. Кстати, и транспортировать замороженную дрожалку заметно проще. Дрожалка не поселяется непосредственно на древесине, а паразитирует на грибах - ее разрушителях, плодовые тела которых представляют собой плотные корочки на деревьях. Поэтому встречается она на погибших ветвях, валежнике или больных лиственных деревьях. По структуре в оттепель напоминает плотное желе, в мороз - замерзшее.
"Первые зимние грибы появляются в ноябре и растут вплоть до устойчивых весенних оттепелей, - рассказал Дмитрий Тихомиров. - Чага и трутовик - вообще постоянно. Фламмулина и вешенка в сильные морозы рост прекращают, но как только температура входит плюс-минус в климатическую норму, вновь начинают расти. Поэтому собирают эти грибы всю зиму, если на улице не минус 25".