31.01.2024 10:10
    Поделиться

    Почему сибиряк по фамилии Иванов не может избавиться от чужих долгов

    Барнаулец Николай Иванов больше двух лет живет как на пороховой бочке из-за чужих долгов. Его счета постоянно арестовывают и пытаются списать задолженность по кредитам, которая накопилась у тезки из другого региона. Несмотря на то что еще в середине 2022 года в стране начала действовать новая более точная идентификация, барнаулец по-прежнему не может добиться, чтобы его исключили из базы должников.

    Уведомления о списании долгов Николаю Иванову начали приходить в 2021 году из Свердловской области, в которой он никогда не был. Последний арест свердловские приставы наложили в декабре 2023 года, едва не испортив барнаульцу новогодние праздники.

    - Счетами и банковскими картами невозможно пользоваться, постоянно боишься, что лишишься своих денег, - сетует мужчина. - Сумма хоть и не такая большая - около двадцати тысяч рублей, - но почему я должен отдавать ее за какого-то дядю с такой же фамилией? Сам я принципиально никогда не брал кредитов, а приходится отвечать за чужие. Сначала я обращался в банки, где у меня есть счета. Пытался доказать, что родился в другом регионе, и с двойником у нас не совпадают документы. Но там только разводили руками: мы ничего не можем сделать - судебные приставы прислали запрос о взыскании долга. Для идентификации личности приставы используют только фамилию, имя, отчество и дату рождения. Ни место рождения, ни номера документов не учитывают. Находят Иванова с нужной датой рождения и выставляют долг, а то, что это совершенно другой человек, их не смущает.

    Сейчас барнаулец уже точно знает куда обращаться, у него всегда под рукой заготовки заявлений. Каждый раз носителю распространенной фамилии приходится писать заявления руководству управления ФСПП по Свердловской области и высылать копии своих документов, доказывая, что он - совершенно другой Иванов.

    - Я заметил, что как только дело моего тезки передают другому приставу-исполнителю, так у меня в очередной раз арестовывают счета, - рассказал он. - Приставы утверждают, что не виноваты, просто в базе данных мой ИНН автоматически прикрепляется к этому должнику, поскольку у нас с ним совпадают фамилия, имя, отчество и дата рождения. Мне каждый раз обещают внести исправления, но история повторяется снова и снова. Сейчас стало немного проще - на "Госуслугах" появился специальный раздел, позволяющий оспорить взыскание чужого долга. Но, к сожалению, это не гарантирует, что мне этот долг снова не предъявят или еще какой-нибудь другой, с моей-то фамилией.

    Почему же проблему двойников до сих пор не удается решить? Ведь с июня 2022 года вступил в силу федеральный закон №417, который внес поправки сразу в несколько законодательных актов, и теперь для идентификации должников необходимо обязательно сверять хотя бы один из документов - СНИЛС, ИНН, ОГРН, паспорт или водительское удостоверение.

    По данным федеральной службы судебных приставов число жалоб и обращений от двойников, кому неправомерно были предъявлены чужие долги, за полтора года действия этого закона сократилось на девяносто процентов. "Но случаи ошибочной идентификации граждан как должников все еще фиксируются. Это касается тех исполнительных производств, которые были возбуждены до вступления в силу указанного закона, и в них отсутствуют дополнительные идентификаторы граждан-должников", - пояснили в ведомстве.

    Непонятно, почему для этих ранее открытых исполнительных производств нельзя также применить дополнительную идентификацию должников, чтобы полностью исключить ошибки. А то у Николая Иванова из Барнаула так и будут арестовывать счета за долги полного тезки из Свердловской области.

    Куда обращаться, если вам предъявляют чужой долг
    • "Интернет-приемная" официального сайта Федеральной службы судебных приставов, тема "Я двойник!".
    • Чат-бот на официальном аккаунте ФССП России в социальной сети ВКонтакте.
    • Портал Госуслуг "Подача заявлений и ходатайств в Федеральную службу судебных приставов"